Новости

04.04.2018 20:17
Рубрика: В мире

Следы и последствия

Чехия болезненно реагирует на упоминания отравляющих веществ
Чехия, как известно, тоже хоть и косвенным образом, но оказалась вовлечена в скандал, связанный с отравлением Скрипаля и его дочери в Солсбери. В заявлениях, прозвучавших из Москвы, в числе других возможных производителей нервно-паралитического отравляющего вещества назывался и "чешский след", что вызвало крайнее возбуждение в местных политических элитах. Выражая солидарность со своими западными партнерами, Прага выслала из страны трех российских дипломатов, а президент Милош Земан поручил Информационной службе безопасности (это местная контрразведка) провести тщательное расследование на предмет производства и складирования в стране боевых отравляющих веществ.

Все это совпало и с другим инцидентом, где был замешан представитель России, - речь идет о выдаче Соединенным Штатам Евгения Никулина, обвиняемого в хакерских атаках на социальные сети и его возможной причастности к вмешательству России в президентские выборы. Напомню: Никулин был задержан в Праге, но его экстрадиция странным образом совпала с визитом сюда спикера палаты представителей конгресса США Пола Райана.

Пражский Град поставил под сомнение правомерность экстрадиции в США Евгения Никулина

Преступление в Солсбери, его последствия, последовавшие затем ничем не оправданные атаки на Россию, а также выдача американцам нашего гражданина - все это стало предметом обсуждения на состоявшейся в среду пресс-конференции российского посла в Чешской Республике Александра Змеевского.

Отвечая на вопросы журналистов, дипломат отметил, что Российская Федерация никогда не обвиняла и не обвиняет Чехию в производстве и распространении ОВ. Речь идет лишь о фактах, которые были обнародованы в местных открытых источниках информации, и, в частности, о том, что эта страна располагает возможностями синтезировать и производить нервно-паралитический газ. Посол уточнил: чешские ученые, согласно опубликованным здесь статьям, продолжают работы по противодействию химическим ОВ, а это означает, что для проведения соответствующих исследований им требуются и сами такие вещества.

Комментируя внезапную передачу американцам Евгения Никулина, дипломат отметил, что в данном случае во главу угла были поставлены пресловутые союзнические обязательства, "лояльность взяла верх над правом".

- Еще за несколько дней до принятия решения о высылке в пражском аэропорту уже стоял спецборт минюста США, - отметил А. Змеевский. - Молодой человек был вывезен из страны тайно, ночью, без уведомления его адвокатов и родителей.

К сказанному можно добавить то, что в самой Чехии далеко не все политики, а также рядовые граждане разделяют столь "гибкую" позицию местных властей. Не случайно побывавшего здесь с визитом американского деятеля Пола Райана отказался принять президент Милош Земан. Сейчас местные элиты ставят в вину главе государства то, что Пражский Град поставил под сомнение и правомерность экстрадиции Евгения Никулина, и даже то, что Земан дал поручение контрразведчикам провести проверку по поводу производства ОВ.

Кстати, что касается последнего, то давно известно: чешские ученые - признанные в мире лидеры по работам, связанным с противодействием боевым отравляющим веществам. Эти исследования ведутся по заказам армии и структур НАТО.

В мире Европа Чехия Отравление Сергея Скрипаля
Добавьте RG.RU 
в избранные источники