Новости

04.04.2018 11:25
Рубрика: Экономика

ЕК намерена закрыть антимонопольное дело против "Газпрома"

Еврокомиссия склоняется к тому, чтобы закрыть антимонопольное дело против "Газпрома", которое было открыто в 2012 году, приняв предложения российской компании, которые урегулируют спор.

Окончательное решение может быть принято в этом месяце, однако не исключен сдвиг сроков. Об этом 3 апреля сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ходом дела. Собеседники издания подчеркнули, что речь идет о предложениях "Газпрома" в области конкурентного ценообразования на топливо в Восточной и Центральной Европе. По их данным, после отрицательного отзыва стран Евросоюза и клиентов на предложения "Газпрома" компания несколько изменила видение этого вопроса, но в целом ее позиция осталась неизменной.

Так, "Газпром" предложил привязать стоимость газа к индикативным ценам хабов Западной Европы с возможностью пересмотра каждые два года. Изменения позволяют менять ценообразование с нефтяной привязки на спотовую. Кроме того, компания готова снять ограничения на реэкспорт поставляемого из России газа и его перепродажу в других странах. Как указывает Reuters , это позволяет Болгарии взять на себя ответственность за поставки в Грецию.

Официально антимонопольное дело против "Газпрома" Еврокомиссия завела три года назад - весной 2015 года, однако первые обвинения были озвучены еще в 2012 году. Европейский регулятор счел, что "Газпром" злоупотребляет монопольным положением на рынках Восточной Европы, включая Прибалтику, Польшу, Венгрию, Словакию и Болгарию. В частности речь шла о завышении цен, препонах свободному перетоку газа и привязке ценообразования к нефти.

Так как "Газпрому" грозит штраф в размере десятой части годовой выручки от продажи топлива в перечисленных странах, он пошел на уступки. В прошлом году компания передала свои предложения по урегулированию спора Еврокомиссии. Тогда и было предложено отказаться от нефтяной привязки в контрактах, а также снять запрет на трансграничную перепродажу газа путем изменения точек поставки.

"Мы сомневаемся в том, что рынок когда-либо закладывал в цены уплату "Газпромом" штрафов по этому антимонопольному расследованию, поэтому снятие угрозы штрафа не станет переломным моментом для акций компании, хотя оно позитивно с точки зрения восприятия для "Газпрома", как и окончание этой утомительной антимонопольной истории, которая тянулась столько лет подряд", - говорится в обзоре "АТОНа".

В пресс-службе еврокомиссара по конкуренции Маргрете Вестагер ТАСС заявили, что не комментируют ситуацию.

Экономика Отрасли Нефть и газ Экономика ВЭД Международные организации Европейский союз Европейская комиссия Компании Нефть и газ Газпром
Добавьте RG.RU 
в избранные источники