Вездесущий "Беларус"

Какая техника популярна в России?
В нынешнем весеннем сезоне эксперты сообщают о новом витке популярности белорусской сельхозтехники в России даже на фоне растущей конкуренции. Речь идет о довольно широком спектре продукции: тракторы, комбайны, культиваторы, плуги...
 Фото: Антон Денисов/ РИА Новости  Фото: Антон Денисов/ РИА Новости
Антон Денисов/ РИА Новости

- Наибольшей популярностью пользуются тракторы "Беларус". Этот трактор считается одним из самых недорогих и, соответственно, является самым востребованным. Вот простая арифметика: примерно за одну и ту же сумму можно купить три 200-сильных трактора "Беларус" или, например, один американский John Deere. Согласитесь, подобная разница в цене значима, особенно для небольших фермерских хозяйств. К тому же "Беларус" довольно неприхотливый трактор, который при поломке можно починить прямо в поле, - говорит представитель компании "БеларусЮгСервис" Алексей Кучеренко.

Охотно покупают также культиваторы белорусского "Техмаша" и плуги Минойтовского ремонтного завода. В Ростовской области и Краснодарском крае хорошо продаются плуги Минского завода шестерен.

Белорусские комбайны "Полесье" успешно делят российский рынок с ростсельмашевской техникой. О них аграрии отзываются как о недорогих, дешевых в обслуживании и хорошо знакомых машинах. Одно из преимуществ: в комплектации нет импортных двигателей и запчастей, которых пришлось бы долго ждать в случае поломки.

- Главной особенностью комбайнов "Полесье" являются два барабана и мощный двигатель, сделанный в Ярославле. Эти неприхотливые машины часто покупают фермеры. В основном комбайны поставляются в Россию из Беларуси, но есть и совместное предприятие. "Брянсксельмаш" выпускает комбайны "Десна-Полесье", и они сходят с конвейера уже по российским документам, - говорит представитель ТД Гомсельмаш Дмитрий Горбачев.

Инфографика: Антон Переплетчиков / Михаил Шипов / Виктор Расторгуев

Белорусская техника, подходящая для климатических условий России, продается практически во всех регионах. Но наиболее активно ее все же покупают на юге России и в центральном Черноземье. Особенно - в приграничных Смоленской и Брянской областях, где сельхозпредприятия несут минимальные логистические издержки. Причем если южнороссийских аграриев интересуют в первую очередь машины для растениеводства, то в Черноземье приобретают и технику для животноводческих хозяйств и комплексов. Здесь пользуется популярностью продукция белорусского предприятия "БобруйскАгроМаш": прицепы, техника для уборки и транспортировки кормов, навозоразбрасыватели.

Помимо того что сама по себе белорусская сельхозтехника относится к низкому ценовому сегменту, стимулированию спроса способствует также специальная программа субсидирования кредитов на ее покупку. Вообще по наблюдениям экспертов, анализирующих продажи в России, примерно половина этой продукции приобретается хозяйствами за собственные средства, а половина - за средства финорганизаций: между российским банковским сектором и белорусской стороной действует соглашение, облегчающее кредитное бремя для покупателя.

В целом рынок агротехники в России растет, и белорусская продукция удерживает на нем хорошие позиции.
 

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.