Новости

04.04.2018 19:15
Рубрика: Экономика

ФАС разрешила Сбербанку и "Яндексу" создать совместное предприятие‍

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила ходатайство Сбербанка и "Яндекс.Маркета" о создании совместного предприятия. В сообщении, выложенном на сайте антимонопольного ведомства, сказано, что данная сделка  "не приведет к ограничению конкуренции”.

Предприятие будет заниматься покупкой и продажей товаров и услуг через интернет. По условиям сделки, Сбербанк должен для создания СП инвестировать 30 млрд рублей в "Яндекс.Маркет", но в новой компании стороны будут иметь равные доли.

"Сбербанк" и "Яндекс" уже имеют совместный бизнес - "Яндекс.Деньги", где банку принадлежат 75% проекта. Кроме того, Сбербанк контролирует так называемую "Золотую акцию" "Яндекса", а глава Сбербанка Герман Греф является членом совета директоров поисковика. Теперь их сотрудничество получает новые возможности и перспективы. 

"У наших пользователей появится много новых возможностей: развитая финансовая и платёжная инфраструктура Сбербанка позволит "Яндекс.Маркету", например, сделать оплату товара ещё проще и безопаснее и предложить новые сервисы - такие как покупка в кредит. Кроме того, инвестиции Сбербанка укрепят позиции "Яндекс.Маркета" на рынке и принесут пользу партнерам, - заявил генеральный директор "Яндекс.Маркета" Максим Гришаков.

Экономика Бизнес Крупные компании Правительство ФАС Компании Информационные технологии Яндекс Компании Финансы Сбербанк