Шумим, братцы, шумим

Хостелу не место в жилом доме?
В Госдуму России внесен законопроект о запрете хостелов в многоквартирных домах. Этот вопрос давно вызывает обеспокоенность: недовольные жильцы, "шумные" соседи, увеличение расходов воды и тепла, за которые платят жители дома. А как относятся к проблеме белорусы?
Жильцы недовольны тем, что у них под квартирой возникает "ночлежка".  Фото: Александра Мудрац / ТАСС Жильцы недовольны тем, что у них под квартирой возникает "ночлежка".  Фото: Александра Мудрац / ТАСС
Жильцы недовольны тем, что у них под квартирой возникает "ночлежка". Александра Мудрац / ТАСС

Ольга Кононова, минчанка:

- Несколько лет назад в доме по соседству - по улице Короля, 18, в Минске - решили открыть хостел. Жильцы дома подписали письмо против его оборудования, жаловались местной администрации, что помещение ремонтировали часто по вечерам и в выходные дни - досаждали звуки дрели и перфоратора. Здание старое, ему больше 40 лет, никакой шумоизоляции нет, думаю, постояльцев хостела было бы очень хорошо слышно. К счастью, чиновники выдали предписание владельцу помещения прекратить строительные работы. Можно сказать, жильцы дома отстояли свое право на спокойствие. А я не завидую тем, у кого под квартирой или над ней такая "ночлежка".

Ксения Курусь, основательница минского хостела "Тринити":

- Шумные постояльцы хостела - это зачастую надуманная проблема. Увы, сложился стереотип, что хостелы - это ночлежки, бомжатники, что там живут наркоманы. Но это не так! Люди, которые останавливаются у нас, - путешественники со стажем, некоторые объездили с полсотни стран. Одни просто хотят немного сэкономить на жилье, другие ищут компанию, а в хостеле найти собеседника проще простого - вышел в кухню приготовить кофе, и вот уже с кем-то завязался разговор. Если хостел находится в жилом доме, в некотором смысле это даже "бонус" для жильцов: владелец будет следить за чистотой в местах общего пользования - на лестничных клетках, у подъезда. Прекрасный пример - хостел "Соул Китчен" на набережной реки Мойки в Санкт-Петербурге: владельцы сделали ремонт в парадной и навели порядок на улице. Жильцы очень довольны. Всегда можно найти компромисс.

Валентин Цехмейстер, директор Республиканского союза туристических организаций:

- Я считаю, что сеть хостелов у нас в стране надо продолжать развивать, давать предпринимателям, решившим что-то делать в этой сфере, зеленый свет. Есть особая аудитория, пласт путешественников, которые желают максимально сэкономить, это в основном неработающие молодые люди, жаждущие приключений и желающие погрузиться в атмосферу страны. Для них хостелы - оптимальный вариант, потому что это дешево и комфортно. Кстати, у нас в стране не так много трехзвездочных гостиниц, которые могли бы стать хотя бы какой-то альтернативой дешевым хостелам. Так что если бы их попытались запретить, это было бы полнейшим абсурдом. А что касается хостелов в жилых домах, так ведь в каждой такой мини-гостинице есть правила для жильцов. И если они их нарушают - шумят, сорят, портят имущество, - их можно выселить, разве не так?

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.