Новости

04.04.2018 20:28
Рубрика: Спорт

Чемпиона простят

Предлагается в исключительных случаях не забирать медали у нарушителей антидопинговых правил
Россия может выступить с предложением внести поправки во Всемирный антидопинговый кодекс, позволяющие в исключительных случаях не лишать спортсменов медалей за нарушения антидопинговых правил.
Российские эксперты готовят предложения, как исправить пробелы антидопингового кодекса. Фото: Reuters Российские эксперты готовят предложения, как исправить пробелы антидопингового кодекса. Фото: Reuters
Российские эксперты готовят предложения, как исправить пробелы антидопингового кодекса. Фото: Reuters

В среду с такой идеей выступил заместитель руководителя юридического департамента Олимпийского комитета России (и, кстати, судья Спортивного арбитражного суда в Лозанне) Виктор Березов. Заявление прозвучало на международной научно-практической конференции в Институте законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России.

Как рассказал Виктор Березов, Всемирный антидопинговый кодекс обновляется раз в шесть лет. Сейчас Всемирное антидопинговое агентство готовит новую редакцию, которая вступит в силу в 2021 году. Предложения собираются со всех стран. Готовит свои инициативы и Россия, различные идеи прорабатываются в Министерстве спорта РФ, Олимпийском комитете нашей страны, Ассоциации юристов России. К работе подключилось научное сообщество, в том числе институт законодательства.

На конференции Виктор Березов вынес на обсуждение несколько предложений. По его словам, сегодня за нарушение антидопинговых правил результаты автоматически аннулируются.

Но ситуации бывает разные, и в исключительных случаях антидопинговый комитет должен иметь право оставить турнирную таблицу в прежнем виде.

Ведь спортсмен может быть не виноват: что если запретный препарат ему подмешали? Или произошла какая-то чудовищная ошибка. При этом сам препарат мог никак не повлиять на результаты. Но формальности сегодня берут верх над справедливостью.

Сегодня результаты аннулируются автоматически, даже если спортсмен не виноват

На пленарном заседании не называлась фамилия нашего игрока в керлинг Александра Крушельницкого, но его история должна стать тем самым казусом, из-за которого просто необходимо внести поправки в правила. Формально он нарушитель. Но все эксперты отмечают, что ему не было смысла принимать мельдоний, да и от той дозы, что нашли, ничего не зависело. Победа была чистой.

По словам директора Института законодательства и сравнительного правоведения Талии Хабриевой, сегодня необходимо выработать конкретные международные правовые принципы регулирования олимпийского и параолимпийского движения, с учетом признания автономности и независимости организаций.

Спорт Спортивная жизнь Допинг Допинговые скандалы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники