В отличие от большинства "очищенных" углеводов, которые быстро всасываются в кровь, макароны из твердых сортов пшеницы имеют низкий гликемический индекс, что способствует относительно безопасному повышению уровня сахара в крови.
То есть, употребление пасты не влияет на увеличение веса, а при сбалансированном питании даже позволяет похудеть, передает Eurekalert со ссылкой на результаты исследования канадских ученых.
- Мы можем с уверенностью сказать, что макаронные изделия не оказывают неблагоприятного воздействия на вес тела, когда вы их едите с другими здоровыми продуктами, имеющими низкий гликемический индекс. В таком случае, как показало исследование, человек может и потерять в весе "на углеводах". Поэтому, вопреки сомнениям, макароны, возможно, стоит считать частью здоровой диеты, - говорит доктор Джон Сивенпипер.
Он пояснил, что несколько тысяч человек, принявших участие в исследовании, употребляли около трех порций пасты (размер каждой - половина чашки среднего объема) в неделю.
В течение 12 недель наблюдений за добровольцами специалисты зафиксировали потерю, в среднем, 0,5 килограмма веса. При этом никакого неблагоприятного воздействия на организм зафиксировано не было.
Кстати
В январе 2018 года американские исследователи заявили о создании препарата, который блокирует белок NNMT, замедляющий обмен веществ у полных людей, что позволяет сбросить лишний вес без жестких диет.
Одновременно специалисты из Наньянского технологического университета (Сингапур) рассказали о методике, позволяющей потерять до 30% веса. В ее основе - снабженный тончайшими микроиглами препарат, превращающий вредный белый жир в энергосжигающий бурый.