Новости

04.04.2018 20:46
Рубрика: Экономика

Чек расскажет все

Проверить легальность товара можно, не отходя от кассы
Проверить, промаркирован товар или нет, стало еще проще. Теперь номер марки, нанесенной на приобретенный товар, будет отражаться в чеке. Об этом сообщает Федеральная налоговая служба.
Мобильный телефон станет главным помощником при проверке QR-кода товара. Фото: EPA Мобильный телефон станет главным помощником при проверке QR-кода товара. Фото: EPA
Мобильный телефон станет главным помощником при проверке QR-кода товара. Фото: EPA

Сейчас в России действуют пилотные проекты по маркировке меховых изделий и лекарств. В июне этого года, как пояснил "Российской газете" заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов, должна начаться маркировка обуви специальными знаками. Все это нужно для того, чтобы проследить путь товара от производства до прилавка и продавать в магазинах только легальный и качественный товар.

По данным налоговой службы, по итогам прошлого года в системе маркировки было зарегистрировано почти десять тысяч участников. Официально зафиксированный оборот меховых изделий вырос в семь раз по сравнению с предыдущим годом и составил около 100 миллиардов рублей.

Что касается лекарств, пока промаркировано свыше двух миллионов упаковок. Двухматричный код можно увидеть более чем на 40 препаратах зарубежного и отечественного производства. Пока промаркированные лекарства можно купить только в Москве и Московской области. Но в ближайшее время программа заработает во всех регионах.

С 2016 года промаркировано более 2,3 миллиона меховых изделий

Увидеть маркировку можно, сканировав QR-код с помощью специального мобильного приложения от Федеральной налоговой службы. Оно доступно для бесплатного скачивания в App store и Google play. Приложение так и называется "Проверка маркировки товаров". В этом году в аптеках установят общедоступные сканеры, чтобы покупатель мог сам считывать QR-код.

Экономика Товары и цены
Добавьте RG.RU 
в избранные источники