Новости

04.04.2018 19:06
Рубрика: Спорт

Залп по "канонирам"

Матч "Арсенал" - ЦСКА пройдет при усиленных мерах безопасности
В четверг вечером футболисты московского ЦСКА проведут первый четвертьфинальный матч Лиги Европы. Соперником команды Виктора Гончаренко станет лондонский "Арсенал". Игра пройдет на домашнем стадионе "канониров" и начнется в 22.05 по московскому времени.
Перед матчем 1/4 финала Лиги Европы главный тренер "Арсенала" Арсен Венгер уважительно отозвался о ЦСКА. Фото: Reuters Перед матчем 1/4 финала Лиги Европы главный тренер "Арсенала" Арсен Венгер уважительно отозвался о ЦСКА. Фото: Reuters
Перед матчем 1/4 финала Лиги Европы главный тренер "Арсенала" Арсен Венгер уважительно отозвался о ЦСКА. Фото: Reuters

Болельщиков ЦСКА на сегодняшнем матче ожидают немного. Армейский клуб объявил, что на гостевом секторе будет порядка 500 человек. И главная причина все-таки это не политическая ситуация, а банальная дороговизна подобной поездки и сложность получения визы. Тем не менее к визиту россиян в Лондоне готовятся с особенной тщательностью.

Местные власти заранее заявили, что выделят на эту игру дополнительные наряды полиции и стюардов, а желающих устроить беспорядки встретит "нулевая терпимость". Российская сторона, в свою очередь, призвала своих болельщиков вести себя максимально корректно и не нарушать законы. Откровенно говоря, все эти меры пока выглядят скорее перестраховкой. Болельщики "Арсенала" никогда не славились буйным нравом, да и серьезных хулиганских группировок у них нет. Поэтому организованные беспорядки ждать стоит едва ли. С другой стороны, и провокации никто не отменял.

Будем надеяться, что поводов говорить в ближайшие дни о чем-то кроме собственно футбола у нас не появится. Тем более что матч интересен сам по себе. "Арсенал" наряду с "Атлетико" - один из главных фаворитов нынешней Лиги Европы. Для ЦСКА сам факт попадания в четвертьфинал, с учетом весьма ограниченных кадровых возможностей армейцев, является успехом. И в этом плане положение москвичей даже выгоднее. На них не давит ответственность во что бы то ни стало показать результат. А вот для команды Арсена Венгера Лига Европы - единственный шанс спасти провальный сезон. Судя по всему, только победа в турнире позволит "канонирам" выступить на следующий год в Лиге чемпионов - через внутренний чемпионат, где "Арсенал" идет только шестым, отобраться в главный еврокубок уже малореально.

Арсену Венгеру, о неминуемой отставке которого в конце сезона не говорит сейчас только ленивый, от неприятных вопросов журналистов на пресс-конференции уйти не удалось.

На последних домашних матчах "Арсенала" трибуны не были полными. Это вас как-то задевает?

Арсен Венгер: Мы должны обращать внимание прежде всего на свою собственную игру, а не на трибуны. Конечно, меня всегда беспокоит, если на нашем стадионе нет аншлага. Но я не думаю, что такие проблемы будут у нас завтра.

Вы чувствуете дополнительное давление из-за положения команды в чемпионате?

Арсен Венгер: Да, на нас оказывается давление из-за этого. И нам нужно использовать любую возможность, чтобы это исправить. Надо продолжать бороться и пытаться добиться положительного результата.

Что скажете о ЦСКА?

Арсен Венгер: Российские клубы всегда обладают хорошим техническим уровнем, у них высокая футбольная культура. Мы всегда их уважали и прекрасно понимаем, что нам предстоит встретиться с сильным оппонентом.

По слухам, "Арсенал" интересуется полузащитником ЦСКА Александром Головиным. Такой переход реален?

Арсен Венгер: Я бы не хотел комментировать никакие возможные переходы и слухи. Сейчас не самый подходящий момент для этого.

Гарри Реднапп сказал, что ЦСКА нужно заявить Месси, Роналду и Неймара, и только тогда армейцы могут вас обыграть. Вы тоже думаете, что у ЦСКА нет шансов?

Арсен Венгер: До игры шансы выиграть есть у обеих команд.

Добавим, что ЦСКА только вчера утром вылетел в Лондон. И по прибытии отправился на тренировку, которая состоялась на стадионе "Эмирейтс". Занятие армейцев проходило под аккомпанемент дождя. А до его начала главный тренер команды Виктор Гончаренко ответил на вопросы журналистов.

ЦСКА намного лучше играет в еврокубках на выезде. У вас есть объяснение, почему так получается?

Виктор Гончаренко: Не могу сказать, что у нас какая-то особая подготовка к выездным матчам. Единственное - у нас более открытые игры выездные. Дома против нас достаточно глубоко обороняются. А как только мы ввязываемся в какую-то открытую игру, то она более качественная и, как ни странно звучит, более атакующая с нашей стороны.

Сейчас очень большое давление оказывается на наставника "Арсенала" Арсена Венгера, для которого завтрашний матч очень значим. Как смотрите на эту ситуацию?

Виктор Гончаренко: Учитывая, как давно Венгер работает в "Арсенале", не думаю, что какое-то давление может оказать на него влияние. И давление в большом клубе не зависит от места. Ты можешь быть первым, и испытывать колоссальное давление, или шестым. И ты должен быть к этому готов.

Из-за политической ситуации вокруг Британии и России ожидаете каких-то сложностей?

Виктор Гончаренко: Мы должны думать о футболе и заниматься только им. Надеюсь, что и все болельщики, которые приедут сюда и которые приедут к нам на ответный матч, будут думать в первую очередь о поддержке своей команды, а не о каких-то посторонних вещах. Мы - тренеры и спортсмены. И должны думать о футболе, а не о политике.

Спорт Футбол Лига Европы Спортивные организации Футбольные клубы "Арсенал" (Лондон) Спортивные организации Футбольные клубы ЦСКА Лига Европы 2017/2018
Добавьте RG.RU 
в избранные источники