Новости

04.04.2018 14:15
Рубрика: Власть

Дом науки

Дмитрий Медведев поручил завершить решение жилищных проблем ученых
Задача по повышению зарплат научных сотрудников в академическом секторе выполнена, сообщил глава Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаил Котюков. Теперь премьер-министр Дмитрий Медведев поручил завершить работу по обеспечению их жильем.
Михаил Котюков доложил главе правительства, что задача по повышению зарплат научных сотрудников в академическом секторе выполнена. Фото: Екатерина Штукина/РИА Новости Михаил Котюков доложил главе правительства, что задача по повышению зарплат научных сотрудников в академическом секторе выполнена. Фото: Екатерина Штукина/РИА Новости
Михаил Котюков доложил главе правительства, что задача по повышению зарплат научных сотрудников в академическом секторе выполнена. Фото: Екатерина Штукина/РИА Новости

- Заработная плата по итогам первого квартала, по статистическим данным, составила 200 процентов в каждом регионе, - заявил руководитель ФАНО в ходе рабочей встречи с председателем правительства.

Общая численность научных сотрудников в академическом секторе составляет около 45 тысяч человек. При этом в последние три года совместно с Российской академией наук проводилась работа по омоложению научных кадров, включая формирование, как выразился Котюков, резерва в количестве 1300 человек. Сегодня доля молодых ученых в возрасте до 39 лет составляет 48,6 процента. Средний возраст директоров институтов снизился на 10 лет.

Дмитрий Медведев обратил внимание, что теперь надо решать вопрос с жильем для ученых. Соответствующая работа началась еще в 2010 году. "Эту задачу нужно довести до абсолютного завершения", - подчеркнул премьер-министр.

Средства для строительства домов и общежитий для российских ученых есть, заверил Котюков: "В целом я могу сказать, что если эти темпы сохранятся, мы к 2020 году сможем выполнить задачу по обеспечению жильем пяти тысяч семей научных сотрудников". В ФАНО рассчитывают, что правительство не только поможет сохранить бюджет науки, но и будет его увеличивать. В 2014 году он составлял 89 миллиардов рублей. Сейчас это более 112 миллиардов, рассказал руководитель агентства.

Власть Работа власти Правительство Председатель Правительства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники