У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Нужно ли обновлять Android? Обязательно, и вот почему

04.04.2018,  
14:53
"Когда уже мне придет обновление?" "У друга на Xiaomi уже свежий Android, а мой Samsung все еще сидит на Android 7.0". "А на IOS обновление приходит на все устройства одновременно". Споры вокруг обновлений Android не утихают уже много лет. Что нужно и важно знать об особенностях обновлений операционной системы Google? Попытались разобраться в этом.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Уверены, что вам нужна последняя версия Android на смартфоне? Я задавался этим вопросом очень долгое время и свято верил в то, что жить не могу без самой свежей версии "сладкой" операционной системы. От KitKat к Lollipop, Marshmallow и Nougat я ждал обновления своего смартфона, регулярно проверяя график обновления во всевозможных официальных и неофициальных источниках.

И вот на дворе 2018 год и я по-прежнему радуюсь как ребенок, когда долгожданное обновление до Android 8.0 прилетает на мой смартфон. Что же приносят обновления версии Android? Ведь часто ты даже не видишь визуальных изменений системы, все происходит "под капотом". Так в чем же ценность обновления, помимо изменения порядкового номера системы? Особенно учитывая, что даже флагманы типа Galaxy S9 выходят на уже устаревшей версии Android 8.0, тогда как девайсы типа Google Pixel щеголяют версией системы с индексом 8.1? Поделюсь своими мыслями по этому поводу.

Какой смартфон вы предпочтете - устройство с Android 7.1.2 или устройство с Android 8.0 на борту? Понимаю, что в жизни вопрос так не стоит, и покупатель выбирает из большего числа параметров. Но при прочих равных высока вероятность, что куплен будет смартфон с более свежей версией системы. Верно? Так почему не все производители торопятся обновлять свои смартфоны на последнюю версию Android? Попробую рассказать, основываясь на собственном опыте и наблюдениях.

Каждая новая версия Android несет в себе большое количество новых функциональных изменений. Некоторые из этих изменений появляются на смартфонах разных производителей в виде их собственных надстроек над чистым Android гораздо раньше, чем Google делает их частью системы. Например, режим многооконности в смартфонах Samsung появился за пару лет до того, как Google сделал это фишкой Android. Поэтому иногда переход от версии к версии не кажется столь радикальным с точки зрения обычного пользователя, ведь они уже давно пользуются этими "новыми" функциями.

Мне кажется, что рядовому покупателю должно быть в теории все равно, какую версию системы он получит из коробки - и в Samsung, и в Xiaomi, и в Huawei, и в других компаниях к этому вопросу подходят с умом. Пользователь точно не останется за бортом и получит максимально эффективно работающий смартфон, даже несмотря на отставание в номере операционной системы.

Нужно ли обновлять смартфон?

Обязательно. Дело в том, что каждая новая версия Android, помимо всяких "плюшек" для пользователя, несет в себе большое число обновлений системы безопасности смартфона. Ну тогда же можно обойтись простыми патчами безопасности, которые Google выпускает каждый месяц, скажете вы. И будете правы, можно. Производители большого числа "старых" смартфонов только и делают, что выкатывают обновления безопасности, да и то в лучшем случае в течение 1,5-2 лет после релиза устройства.

Но, согласитесь, если вы владелец какого-нибудь дорогого флагманского Android смартфона, вам хочется более ощутимых изменений, нежели заплаток системы безопасности, правда? Именно поэтому компании и готовят глобальные обновления для своих смартфонов, обычно не больше двух в рамках жизненного цикла модели. Приведу пример. Samsung Galaxy S8 вышел на Android 7.0, на части рынков уже был обновлен до Android 8.0. Велики шансы, что через год его ждет еще и обновление до Android 9.0, но на этом, скорее всего, эра глобальных обновлений системы для этого устройства закончится, и по воздуху будут прилетать лишь патчи безопасности.

Уже представлен Android P - когда мне ждать его на свой смартфон?

Думаю, что ответа на этот вопрос сейчас нет ни у одного производителя. Во-первых, финальную версию системы Google еще не представили. Состоялся лишь релиз сборки для разработчиков, который дает общее представление о предстоящих изменениях системы. Во-вторых, после выхода полноценного Android P всем компаниям рынка будет нужно время для адаптации своего программного обеспечения под новую систему, как это было всегда. Именно это приводит к столь сильной сегментации внутри версий Android. К слову, Android 8.0 добрался еще только до одного процента всех устройств спустя полгода после релиза (февральские данные). Это, как мне кажется, говорит о том, что не стоит переживать о том, какой порядковый номер системы сегодня в вашем смартфоне. Google делает определенные шаги в области упрощения процесса обновления устройств для производителей, но пока все это происходит только на бумаге - реального выхлопа этих действий компании нужно еще дождаться.

Что сделать, чтобы смартфон перестал тормозить?

Обновление устройства до новой версии Android - это не универсальная палочка-выручалочка, которая вылечит все косяки смартфона: если устройство тормозит, оно вряд ли начнет "летать" после обновления. Если хотите, чтобы ваш смартфон дольше радовал скоростью работы и сроком жизни от одной зарядки, то у вас точно есть один официальный и проверенный способ добиться желаемого.

1. Сохраните все свои данные, например, на карту памяти или компьютер (есть большое количество качественных программ, позволяющих сделать процесс бэкапа и восстановления данных максимально безболезненным).

2. Сделайте полный сброс смартфона до заводских настроек.

3. Установите прилетевшее обновление.

4. Восстановите свои данные из резервной копии (см. пункт 1). Пароли от приложений, скорее всего, придется вспоминать, а карты бесконтактной оплаты - заново привязывать к аккаунту (в Google Pay это происходит автоматически).

Таким образом в довольно короткие сроки вы получите устройство, которое максимально приближено к тому, каким оно было "из коробки". Этого приятного ощущения шустрого и долго живущего смартфона должно хватить на 3-4 месяца активного использования. Потом процедуру можно повторить, если есть желание и позволяет время (на все про все нужно около часа свободного времени).

Добавьте RG.RU 
в избранные источники