Очередная масштабная эпопея Стивена Кинга станет телесериалом

Новости
    04.04.2018, 12:38
Текст:   Олег Усков
 Фото: kinopoisk.ru  Фото: kinopoisk.ru
Фото: kinopoisk.ru

Еще один роман "короля ужасов", эпичный (порядка 1200 страниц в полной редакции) постапокалиптический хоррор "Противостояние" (The Stand), имеет шансы вновь появиться на экранах. В этот раз - в формате полноценного телесериала, пишет Screen Rant.

Книга, изданная впервые в 1978 году, описывает Землю, население которой практически полностью уничтожено в результате пандемии гриппа. Немногие выжившие разбились на две группы и оппонируют друг другу. Тогда как над всем ужасом довлеет "человек в черном" (первое появление Рэндалла Флэгга), предположительно - демонический посланник сатаны. От которого останки мира всенепременно нужно теперь избавить. А не то вообще абзац.

Как признавался автор, на создание романа его вдохновил главным образом "Властелин колец", и при работе над книгой он стремился приблизиться к масштабности произведения профессора.

Критика и читатели старания Кинга оценили - The Stand считается одной из самых крупных удач его бескрайней библиографии. Роман взял ряд номинаций, включая на престижнейшую "Локус", и прошерстрил все списки бестселлеров.

В 1994-м Мик Гаррис (изначально зазывался Джордж Ромеро, с которым Кинг активно обсуждал проект), один из самых активных экранизаторов Кинга, снял по книге мини-сериал в четыре эпизода для ABC - с Гарри Синизом и Мигелем Феррером. Экранная версия истории отличается от книжкой. И как после сообщил писатель, в целом работа над шоу попортила ему изрядно крови - цензоры лютовали.

Что не помешало опусу номинироваться на шесть "телеоскаров" - премий "Эмми", взяв две "технические" статуэтки в итоге.

О повторной экранизации впервые заговорили в 2011-м. Намечалась кинотрилогия (позже - квадрилогия) за постановкой Дэвида Йейтса ("Гарри Поттер", предстоящие четыре сиквела "Фантастических тварей"). Который вскоре отказался от планов - под предлогом, что слишком любит творчество Кинга вообще и "Противостояние" в частности, чтобы за все это браться. Поскольку не уверен, что сумеет реализовать как надо.

Йейтса сменил Бен Аффлек. Позже ушедший на ленту "Бэтмен против Супермена: На заре справедливости".

Аффлека сменил Скотт Купер. Далее также взявший самоотвод - студия отказалась давать отмашку на жесткий, "взрослый" R-рейтинг (во всяком случае, такие ходили слухи).

В итоге в 2014-м кресло режиссера было предложено Джону Буну, в настоящее время переснимающему "Новых мутантов" и уже заявленному постановщиком экранизации другого романа Кинга - подросткового фэнтези "Талисман", написанного в содружестве с Питером Страубом. Там анонсирован мини-сериал (сроков еще нет).

Что до "Противостояния", то новая адаптация может выйти на CBS в виде серии на десять эпизодов. Сверх того подробности неизвестны.

Но любопытно вспомнить, что в одной из прежних версий проекта на роль "человека в чёрном", Рэндалла Флэгга, Р.Ф., был утвержден… да, Мэттью Макконахи.

Ранее мы писали, что еще одну книгу Кинга на волне триумфа "Оно" экранизируют по второму кругу, на этот раз - сайфай "Томминокеры".