Новости

04.04.2018 00:43
Рубрика: Культура

Операторскую премию "Белый квадрат" вручили за фильм "Время первых"

Операторы - особая каста. Вот почему на премию операторского искусства - а она в этом году проходит в 14-й раз - собираются все, кто хоть как-то причастен к миру кино: от высоких чиновников до пока малоизвестных актеров. Конечно, есть в общем сборе и заслуга продюсеров премии Анны Михалковой и Максима Королева. Но с момента основания "Белого квадрата" любой в мире кино знает: к операторам на праздник нельзя не прийти.

На это раз церемония вручения проходила в "Гоголь Центре", дресс-код был заявлен черно-белый, но создать атмосферу черно-белого кино организаторам все равно не удалось. Премия получилась брызжущей разными цветами, в первую очередь - по эмоциям. И - очень стильной. Именно в заявленном черно-белом проходило действо на сцене. Постановщики (режиссер - Андрей Корешков, ведущий Алексей Агранович и другие) в честь каждого номинанта - а их было шесть - создали специальный ролик из кадров его фильма. Сопровождались ролики пением а-капелла, причем исполнители сидели прямо в зале. Так, например, на кадрах из "Матильды" звучала песня группы АBBА "Dancing queen" ("Танцующая королева").

Что только не вытворяли постановщики с камерой. Она у них пела, танцевала, говорила с экрана голосами разных актрис (Юлия Хлынина, Виктория Толстоганова, Агриппина Стеклова и других), и даже... ела. Видеоряд на экране назывался "Правила жизни кинокамеры", и даже Ганс Христиан Андерсен, который любил сочинять сказки от имени разных предметов, покивал бы с одобрением, глядя на него, не говоря уже о собравшихся кинооператорах и их гостях.

Из сказанного можно понять, что вся церемония - уже не в первый раз - была как небольшой спектакль. А в "главных ролях" выступали номинанты, каждый из которых все равно получил по "Белому квадрату". Это -  Игорь Клебанов - оператор фильма - "Холодное танго", Юрий Клименко - "Матильда", Михаил Кричман - "Нелюбовь", Владислав Опельянц - "Заложники", и  Алишер Хамидходжаев - "Аритмия". Выбрать из таких профессионалов  одного лауреата трудно, почти невозможно. Для этого было организовано представительное жюри в следующем составе: Михаил Агранович, кинооператор, председатель жюри, Петр Багров -  киновед, Леонид Кипнис -  художник, Николай Досталь -  кинорежиссер, Максим Дунаевский -  композитор, кинооператоры Павел Кулаков и Дмитрий Яшонков. В итоге лауреатом премии стал Владимир Башта за работу в картине "Время первых". Космос есть космос, и его снимать сложнее всего.

А лауреатом приза "За вклад в операторское искусство" имени Сергея Урусевского был назван Анатолий Мукасей, в фильмографии которого такие картины, как "Берегись автомобиля", Гардемарины, вперед!", "Большая перемена", "Чучело" и многие другие. Приз Мукасею вручала Кристина Орбакайте - исполнительница главной роли в фильме "Чучело". А оператором во время вручения приза работала... кинорежиссер Светлана Дружинина, с которой Мукасей в браке с 1958 года. В этом году - юбилей. Именно Дружинина снимала чествование мужа на свой гаджет, и чувствовала себя в этой роли превосходно. Почти так же, как когда весь зал кричал им "Горько!"

Культура Кино и ТВ Наше кино
Добавьте RG.RU 
в избранные источники