20idei_media20
    04.04.2018 00:17
    Рубрика:

    Москвичи поделятся книгами с региональными библиотеками

    Москвичи делятся книгами с региональными библиотеками
    Читальни Тверской, Рязанской и других областей могут скоро бесплатно получить книги из Москвы. Центральная городская деловая библиотека столицы объявила акцию "Скорая библиотечная помощь": предложила горожанам поделиться с регионами книжками, застоявшимися на полках дома.

    Как рассказала "РГ" директор ЦГДБ Наталья Забелина, всего за три дня москвичи принесли более 4,5 тысячи изданий. Первый "книжный конвой" уже отправился под Ярославль. А книги жители столицы продолжают нести.

    Кажется: эка невидаль - книги. Вот если б Москва деньгами поделилась...Но, как выяснилось, не одним хлебом живы в нашей стране небольшие города и поселки. Наталья Забелина поняла это во время передачи на ОТР, где в прямой эфир ей звонили Алтай, Псков, библиотекари других регионов. И все говорили об одном: Москва превращает библиотеки в медиацентры, а в паре сотен километров от нее библиотеки не могут даже купить новых книг - нет денег. Бюджеты у большинства поселений - сами знаете какие... Поэтому читальни порой не могут предложить своим читателям даже классику, не говорят уже о новинках . Спрос же на них огромный! Вот ЦГДБ и решила организовать свою акцию по сбору книг. "Обратились к читателям, сказали - это не сбор макулатуры, - говорит Забелина. - Принимаем только актуальные книги и хорошего качества".

    Везут москвичи в основном художественную литературу. Стоит на полках, скажем, тот же Конан Дойл: вырос ребенок - и "Шерлок Холмс" порядком запылился. Немало античной и средневековой классики, которую в свое время добывали, как "шубы-мотоциклы". Но далеко не каждый будет перечитывать, например, "Метаморфозы" Апулея или "Илиаду" Гомера. Выбросить такие фолианты рука не поднимается, а тут возможность передать людям, которые будут рады прочесть их! Первую "неотложку" в Ярославской области встретили с благодарностью. Отправили книги в библиотеки, где книг не хватает даже школьникам. Сейчас москвичи готовят новую партию книг. Ждут своего часа произведения Ивана Тургенева, Льва Толстого, Михаила Лермонтова, Ханса Кристиана Андерсена, Марка Твена. Вот только вопрос: куда вперед ехать? "Запросов столько, что мы и представить себе не могли, - говорит Наталья Забелина. - Просят прислать книги библиотекари Владимирской, Нижегородской, Тверской, Ульяновской, Оренбургской... Даже из поселка под Владивостоком позвонили: пришлите, пожалуйста, нам книги... А говорят: перестали люди читать! Километров за 500, мы, конечно, доедем. Но дорогу на Дальний Восток нам не осилить". Вот и ломают голову столичные библиотекари: как помочь всем обратившимся?

    Поделиться: