Новости

04.04.2018 23:46
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Все скрытое станет явным

Москвичи устроили проверку 15 торговых центров
Около половины торговых центров в Москве не выполняют требований пожарной безопасности. Об этом вчера на пресс-конференции журналистам сообщил координатор проекта "Безопасная столица" Никита Янковой.

По его словам, общественники пришли к такому выводу, устроив на прошлой неделе после трагедии в Кемерове рейды по столичным торговым центрам и подмосковным строительным рынкам. Они проверили пятнадцать точек, на которые указали сами жители. Итоги оказались неутешительными - некоторые ТЦ не соблюдают элементарных правил безопасности.

В подтверждение своих слов Никита Янковой привел несколько примеров. Например, в "Принц Плазе" у станции метро "Теплый Стан" не работала система пожаротушения, срок годности огнетушителей давно истек, а датчики покрылись пылью. Нездоровая ситуация сложилась на рынке в этом же районе. На прилавках, где торгуют лаком, красками, ацетоном, нет даже огнетушителей. В торговом центре "Филион" активисты обнаружили неисправные датчики противопожарной сигнализации и захламленные эвакуационные выходы. В крупных ТЦ - "Метрополис" и "Авиапарк" нарушений не выявлено, заметил Янковой. В целом же, по его словам, картина складывается не радужная. "Всего в Москве порядка 300 торговых центров, - уточнил он. - Примерно 40% - в неудовлетворительном состоянии".

Помочь устранить нарушения могут сами москвичи. По закону торговые и бизнес-центры в нашей стране проверяются раз в три года, если они зарегистрированы как малый бизнес. А таких большинство. Но если посетители, заметив нарушения правил противопожарной безопасности, напишут об этом в городскую прокуратуру, та имеет право устроить внеплановую проверку. Нужны и регулярные учения, говорят общественники. Активисты "Безопасной столицы" обратились к руководителям московских ТЦ с предложением раз в полгода устраивать такие тренировки с участием жителей близлежащих домов, часто покупающих продукты в этих комплексах и проводящих там свое свободное время.

- В радиусе нескольких километров стоят многоквартирные дома, жильцы которых знают расположенные рядом центры наизусть. Но никто не в курсе, что делать в случае ЧП, как эвакуироваться и куда бежать, - отметил Никита Янковой. - Поэтому мы предложили проводить такие учения. Руководители ТЦ, которые откликнутся, попадут в нашу карту как добросовестные и социально ориентированные предприниматели.

С тем, что людям нужно прививать культуру безопасности, согласен и председатель центрального совета Всероссийского добровольного пожарного общества Владимир Кудрявцев. По его словам, обучать действиям в экстренных ситуациях нужно с детского сада, иначе ничего не изменится.

Некоторые ТЦ не соблюдают элементарных правил безопасности

Проверки в Москве продолжатся на следующей неделе. Общественники намерены нагрянуть еще в несколько крупных торговых центров. Председатель комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко отметила, что важно провести "мощнейшую инвентаризацию" торговых комплексов, чтобы не осталось "никаких скрытых деталей". "Тема личной безопасности сейчас как никогда актуальна, - говорила депутат. - Москвичи с пониманием относятся к проверкам и учебным тренировкам, которых в последние дни по понятным причинам стало больше". И еще раз подчеркнула: торговые комплексы должны быть полностью безопасны для его посетителей: "В их зданиях много отвлекающих конструкций, вывесок, цветочков в районе указателей эвакуационных выходов. В ходе рейдов будем обращать на это особое внимание".

Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники