Новости

04.04.2018 23:43
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

С любовью к высокому

Председатель ТСЖ устроил дачу на кровле многоэтажного жилого дома
На крыше многоэтажного дома в престижном районе Кунцево в Москве появилась настоящая зона отдыха. Все, как полагается: дачный домик с зоной для барбекю, садовая мебель, качели и даже искусственный газон.
Увидеть постройку на крыше во всей красе можно только с воздуха. Фотограф "РГ" смог запечатлеть на ней и гостей. Фото: Сергей Михеев Увидеть постройку на крыше во всей красе можно только с воздуха. Фотограф "РГ" смог запечатлеть на ней и гостей. Фото: Сергей Михеев
Увидеть постройку на крыше во всей красе можно только с воздуха. Фотограф "РГ" смог запечатлеть на ней и гостей. Фото: Сергей Михеев

Правда, отдыхать там всем жителям этого дома не приходится. По их словам, устроил этот райский уголок для себя председатель местного ТСЖ. "Не повредит ли эта постройка над нашими квартирами всему дому?" - волнуются остальные обитатели. И хотя уникальный сюжет мелькнул на телеэкране уже не раз, ответа на свой вопрос они так и не получили. К его героям отправились корреспонденты "РГ".

Элитная 20-этажка на улице Маршала Тимошенко, 17, корпус 2, с подземной парковкой, охраняемой территорией и консьержами в подъездах построена в 2002 году. Давно, по словам жителей, появился и домик на крыше. Принадлежит он председателю ТСЖ, который живет в двухэтажной квартире прямо с выходом на застроенную крышу. Красота! Не надо в пробках сидеть, чтобы позагорать или пожарить шашлык.Причем сделано все хитро - подозрительную постройку со двора заметить невозможно. Бизнесмен Дмитрий Погосов, живущий в доме практически с момента его постройки, вспоминает, что на застроенную крышу обратили внимание на случайной фотографии - кровля там почему-то выглядела несимметрично. Его сосед Евгений Михайлин добавил, что конструктивно поговорить с руководством ТСЖ не получается, хотя дом на крыше вызывает серьезные опасения: "Постройка может плохо сказаться на состоянии кровли и всей конструкции здания, а то и привести к пожару. И почему с нами, с жильцами, никто не посоветовался о кардинальных новшествах в обустройстве дома?".

Попробовали обратиться за помощью в Мосжилинспекцию, но услышали: не наш вопрос. Устройство на крыше новостроек - это реконструкция, следить за ней должен Мосгосстройнадзор. То же самое повторили в пресс-службе ведомства и корреспонденту "РГ". Хорошо, обращаемся в Мосгосстройнадзор. Выясняется, что и эта инспекция никому ничего не согласовывала - в ее информационной базе никаких дополнительных построек по данному адресу не значится: "За разрешением на строительство или реконструкцию из этого дома к нам никто не обращался".

Элитный дом построили в 2002 году. Дача на крыше видна в правой части, куда есть выход с расположенных рядом верхних этажей. Фото: Сергей Михеев

Значит, снова самострой, с которым так борется Москва в последние годы? Курирует его снос Госинспекция по недвижимости. Но от дома на Маршала Тимошенко и она открестилась: жилье - не наш профиль... Ну а что же сам-то любитель высокого отдыха, председатель ТСЖ? Увы! Выйти журналистам на него не удается. По телефону товарищества либо никто не отвечает, либо говорят, что начальства нет на месте. Корреспондент "РГ", преодолев сопротивление охраны, все-таки попал в помещение ТСЖ, но обнаружил лишь запертые двери, а из работников - бухгалтера. Без ответа осталось и письмо "РГ"на почту ТСЖ с просьбой прокомментировать скандальную ситуацию.

У юристов же взгляд на нее однозначный. "В соответствии с Жилищным кодексом крыша относится к общедомовому имуществу. Использовать ее в личных целях можно только с согласия общего собрания собственников квартир, - рассказала "РГ" юрисконсульт Мария Варьяс. - Кроме того, любые изменения в доме должны отвечать техническим нормам, а стихийная застройка крыши вряд ли сможет им соответствовать".

В соответствии с Жилищным кодексом крыша относится к общедомовому имуществу

Жильцам остается сожалеть: не туда их ТСЖ направляет свою энергию. От фасада дома давно отваливаются кирпичи и штукатурка, говорит Евгений Михайлин. Не ровен час, упадет камень кому-то на голову.

История с захватом крыши, напомню, в регионе не первая. "РГ" писала, например, как в 2016 году в Красногорске тоже житель высотки обустроил на кровле релакс-зону с надувным бассейном и деревьями в кадках. "Райскую" картинку запечатлел летающий квадрокоптер. Снимок быстро разлетелся по соцсетям. Подмосковные жилинспекторы отреагировали мгновенно: постановили убрать все излишества с крыши, поскольку она является общедомовой собственностью и делать там что-то можно только после согласования с жильцами.

Общество Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники