Новости

04.04.2018 21:50
Рубрика: Спорт
Проект: В регионах

Риски со льдом

Приближают весну как умеют: саперы угнали льдину
Второй год подряд владивостокские саперы открывают сезон, плавая по акватории на льдине. Первая, и вполне удачная, попытка состоялась в прошлом году. Тогда "угонщиков" было человек 30. Затея понравилась, и ее решили повторить.

Участник мероприятия, лидер одного из городских сообществ сапсерферов "Третья волна" Яков Улькин рассказывает, что специально о грядущем флешмобе объявления не делались: все-таки с точки зрения безопасности такое катание для людей, обладающих определенными навыками, умеющих хорошо держаться на "сапе". Но, несмотря на это, народу собралось около ста человек. А могло быть еще больше - кое-кого испугал опустившийся на город утренний густой туман.

- Но как только мы вышли на воду, туман рассеялся. Нашли подходящую льдину, высадились, стали разгоняться... Но так как одного командира у нас не было, гребли вразнобой, стало тяжело выдерживать курс. В итоге мы уперлись в ледовое поле, развеселились и устроили танцы, - смеется он.

Добираться на берег было сложнее: поднявшийся ветер гонял по акватории льдины, саперам временами приходилось пересаживаться на них, а потом снова плыть на своих "сапах". Но все закончилось благополучно.

Еще несколько лет назад этот спорт во Владивостоке был мало кому известен. Однажды даже двух саперов, устроивших на льдине пикник, пытались спасти сотрудники МЧС. Но за последние годы катание на доске с веслом приобрело здесь бешеную популярность. По некоторым оценкам, сейчас в городе этим видом спорта занимаются примерно три тысячи человек. Среди молодежи, например, модно встречать рассветы и провожать закаты, выйдя на "сапе" в море, или устраивать романтические свидания на воде. Скажем, в районе мыса Басаргина полюбоваться пейзажем с подвесным мостом.

В сентябре прошлого года саперы, собравшиеся во Владивостоке из разных районов Приморья, установили мировой рекорд, попавший в Книгу Гиннесса. 844 человека одновременно прошли дистанцию в 1 километр 600 метров. Предыдущее достижение от 2016 года принадлежало англичанам, в чьем сап-параде участвовали 390 человек.

- Таким образом, - считает Яков, - Владивосток может претендовать на звание столицы сапсерфинга если не всего мира, то России точно.

Спорт Виды спорта Зимний спорт Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники