Новости

04.04.2018 15:21
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Удмуртии на устранение нарушений в школах потребуется 770 миллионов

Текст: Яна Шамаева (Ижевск)

Прокуратура Удмуртии провела проверку школ на обеспечение безопасности детей, в ходе которой выявлено множество нарушений. По оценке прокуроров, на ликвидацию недочетов потребуется более 770 млн рублей. Об этом сообщает пресс-служба надзорного ведомства.  

Выяснилось, что 77 процентов образовательных учреждений не имеют круглосуточной лицензированной охраны. Серьезные нарушения выявлены в 11 школах Ижевска, где договоры охраны заключены с благотворительными и попечительскими фондами, которые не имеют доступа к системам безопасности школ.

В 10 школах Дебесского, Завьяловского, Камбарского и Селтинского районов использовались неисправные или неподключенные системы видеонаблюдения. Еще в 32 школах Индустриального, Ленинского и Устиновского районов Ижевска, а также Кезского и Якшур-Бодьинского районов данные с камер не хранились обозначенные законом 30 дней.

Директора 70 школ не заключили договоры на обслуживание "кнопок тревожной сигнализации". Также в некоторых образовательных учреждениях до сих пор не установили турникеты и металлодетекторы. Они есть только в каждой четвертой школе.

Кроме того, во многих учреждениях зафиксированы нарушения противопожарной безопасности: неисправные огнетушители или сигнализация, либо ее отсутствие; загроможденные пути эвакуации, хранение горючих материалов, неисправные устройства для самозакрывания дверей.

Всего по итогам проверки прокуратура внесла 253 представления, в том числе и в министерство образования Удмуртии. В ведомстве отметили, что необходимой для устранения неисправностей суммы в бюджетах республики и районов нет. Информация направлена в правительство региона.