Новости

04.04.2018 19:25
Рубрика: Экономика

Декор опасен

В Тюмени фасады десятков зданий оказались горючими
После трагедии в Кемерово сотрудникам тюменского управления МЧС работы заметно прибавилось - им предстоит проверить на пожарную безопасность свыше 200 торговых центров.
 Фото: Виктория Ющенко/РГ В тюменскую девятиэтажку, сгоревшую в январе, жители смогут вернуться только после капитального ремонта. Фото: Виктория Ющенко/РГ
В тюменскую девятиэтажку, сгоревшую в январе, жители смогут вернуться только после капитального ремонта. Фото: Виктория Ющенко/РГ

Вообще-то массовые проверки зданий стартовали с января, это связано с местным громким ЧП - сгоревшей на исходе рождественских каникул кирпичной высоткой по улице Олимпийской в Тюмени. Тогда пламя, занявшееся в одной из квартир, быстро перекинулось на наружные стены, точнее, на вентилируемые навесные фасады. Они заполыхали, поскольку были изготовлены из горючих материалов, под вопросом и соблюдение технологии обшивки.

После ЧП прокурор области Владимир Владимиров распорядился проверить все потенциально опасные объекты с навесными фасадами. Недорогие конструкции, применяемые для утепления и архитектурного декора, используются сегодня сплошь и рядом. В большой список, составленный в январе специалистами ГУ МЧС и работниками надзорного ведомства, вошли 837 жилых и офисных зданий, школ, детсадов, больниц и поликлиник, досуговых учреждений, торговых предприятий. После осмотра в списке осталась десятая часть - около 80 объектов, где отделочные материалы вызвали подозрение на предмет их огнестойкости.

Надежной считается обшивка, которая пусть и плавится, но не поддерживает горения. Между тем в доме по Олимпийской, по визуальному заключению экспертов, сделанному на основе любительских видео, занялись огнем композитные панели с полиэтиленовыми сердечниками. Так ли это, до сих пор официально не подтверждено. Не названы пока и имена подрядчика с заказчиком, поставивших под угрозу жизни людей, - следствие не завершено.

Какого рода облицовка на 80-ти строениях вызвала опасения, также не оглашается. Для простейших испытаний на воздействие пламени газовой горелки брался маленький фрагмент панели. Однако признать навесной фасад опасным для эксплуатации вправе только сертифицированная лаборатория. В ней испытывают уже внушительные по размеру куски обшивки. На данный момент известно о 47 завершенных экспертизах. По их результатам 35 зданий определенно подлежат ремонту с заменой фасадных покрытий. Среди них, к примеру, многоэтажный дом в Тюмени. Расходы понесет частный собственник или бюджет.

Адреса строений, занесенных в черный список, по понятным причинам журналистам не называют. Вместе с тем со временем - по мере выполнения работ - служебная тайна должна быть раскрыта с информированием о расположении здания, данными о подрядчике, заказчике и обслуживающей компании, типе использованных материалов и гарантиях их негорючести. В противном случае у людей может сложиться мнение о безрезультатности проверки и неспособности надзорных инстанций исправить ситуацию.

Прямая речь

Елена Мельникова, старший помощник прокурора Тюменской области:

- Мы сполна используем арсенал средств прокурорского реагирования. На конец марта внесено 15 представлений об устранении нарушений закона, возбуждено шесть административных дел по статье "Нарушение требований пожарной безопасности".

В регионах Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область