Новости

04.04.2018 19:55
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

"Хоум" опечатали

В Челябинске восемь лет нелегально работал торговый комплекс
В Челябинске силами прокуратуры и приставов закрыт торгово-развлекательный комплекс "Хоум-центр", который, как выяснилось в ходе проверки, более восьми лет работал без разрешения властей.
 Фото: Татьяна Андреева/РГ В торговых центрах в первую очередь проверяли, как работает кнопка пожарной сигнализации. Фото: Татьяна Андреева/РГ
В торговых центрах в первую очередь проверяли, как работает кнопка пожарной сигнализации. Фото: Татьяна Андреева/РГ

- По сути, это самовольная постройка, - пояснил "РГ" прокурор Калининского района Челябинска Игорь Рязанов. - Здание площадью более 15 тысяч квадратных метров до сих пор не введено в эксплуатацию. Зато периодически попадает в поле зрения надзорных органов из-за грубых нарушений требований пожарной безопасности, в том числе из-за неработающих систем оповещения и сигнализации. Начиная с 2011 года мы приостанавливали его деятельность несколько раз. Однако владельцы устраняли недоделки и по истечении предусмотренных законом 90 суток открывали комплекс снова.

На сей раз ТРК закрыт всерьез и надолго. Прокуратура представила в суд документы о том, что нежилое здание ставили на учет в областном БТИ "без предъявления разрешения на строительство". Разрешения на ввод здания в эксплуатацию у собственника также не оказалось.

Как удалось выяснить "РГ", нарушений требований пожарной безопасности в ТРК на этот раз не выявлено. Его владельцы даже заказали независимую экспертизу, подтвердившую защищенность здания от ЧП и соответствие требованиям Госпожнадзора.

Теперь собственникам придется немало потрудиться, чтобы получить все разрешения на строительство и эксплуатацию. А до тех пор в ТРК оставили неопечатанным только технический выход для вывоза товара и доступа охраны.

Напомним, после пожара в кемеровском ТРЦ "Зимняя вишня", где погибли десятки людей, в том числе дети, начались массовые проверки торговых центров.

А как у соседей?

В прокуратуре Свердловской области рассказали о первых итогах проверок ТЦ. Серьезных санкций пока не последовало, но нарушения обнаружены практически везде. Сотрудники надзорного ведомства посетили 26 торговых центров Екатеринбурга и крупных городов региона. Окончательные выводы сделаны по семи ("Карнавал", "Мегаполис", "Свердловск", "Радуга-парк", "Аида", "Гулливер", "Комсомолл"). Почти в каждом - системные неполадки: от отсутствия схем и знаков путей эвакуации до захламленности запасных выходов.

- В ТРЦ "Свердловск" торговые павильоны практически перекрывают пути эвакуации, а звук у пожарной сигнализации настолько слабый, что не во всех местах центра ее слышно, при том что огонь может распространиться очень быстро: в отделке помещений использованы горючие материалы. В "Аиде" и "Гулливере" в пожарных коробах нет ни огнетушителей, ни пожарных рукавов, выходы захламлены, - отметили в пресс-службе прокуратуры.

По-видимому, во многих ТРЦ функционирование системы безопасности давно не проверяли. Например, в екатеринбургском детском центре "Планета ИГРиК" при нажатии на кнопку пожарной сигнализации эвакуационные двери открылись на полторы минуты позже нормативного времени. Кроме того, ревизоры отметили: ширина центрального прохода из игровой зоны на 10 сантиметров меньше, чем положено, а дверь на путях эвакуации оказалась заблокирована.

После обнародования итогов проверки на сайте детского центра появилась информация о том, что в "Планете ИГРиК" действует отлаженная система безопасности и сотрудники "несут ответственность за жизнь посетителей". Остается надеяться, что все недостатки владельцы центра устранят и не на словах обеспечат безопасность ребятишек.

Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники