20idei_media20
    04.04.2018 20:58

    Следователи проверят уральский детдом после сообщений в СМИ

    СК проверяет информацию о том, что в Екатеринбурге "торгуют" детьми-сиротами
    В отделении N1 "Специализированного дома ребенка" Екатеринбурга в эти дни работает следственная бригада. Специалисты СКР опрашивают сотрудников детского учреждения и проверяют всю документацию: от медицинских карт до "отказных" заявлений родителей ребенка. Следствие началось после сообщения о том, что здесь торгуют сиротами, точнее - передают детей в приемные семьи за взятки.

    Скандал вызвала публикация в одном из интернет-СМИ, в которой сказано, что за 80 тысяч рублей в уральском детском доме могут подобрать ребенка по системе "все включено": от состояния здоровья до цвета глаз и волос младенца. Также, по утверждению автора, большинство малышей, которых предлагают на усыновление органы опеки, не состоят в специальной базе данных, поскольку их настоящие родители живы и родительских прав не лишены. Для таких создается специальная база данных, и, как только кто-то приглянется состоятельным клиентам, родителей уговаривают за солидные деньги оказаться от ребенка. Из документальных доказательств в статье приводятся скриншоты переписки в одном из мессенджеров. Перечисляет автор и другие преступные системы "заработка" на сиротах.

    Из документальных доказательств в статье приводятся скриншоты переписки в одном из мессенджеров

    - Доследственная проверка организована для выяснения наличия признаков преступления, предусмотренного статьей 285 УК РФ - злоупотребление должностными полномочиями. Проверяются сведения о возможных фактах обналичивания денежных средств, принадлежащих детям-сиротам, о продаже закрепленного за ними недвижимого имущества и о возможных злоупотреблениях работниками органов опеки и попечительства при передаче детей-сирот под опеку в приемную семью, - пояснили цель расследования в пресс-службе СУ СКР по Свердловской области.

    Получить комментарии у директора дома ребенка и органов опеки Орджоникидзевского района Екатеринбурга, где расположено социальное учреждение, нам не удалось - никто из сотрудников трубку не брал. В минздраве региона, в чьем ведомстве находится Дом ребенка, ответили охотно, но нейтрально. "Мы оказываем содействие правоохранительным органам. Но подчеркну, что до сих пор никаких жалоб со стороны приемных родителей не поступало", - сообщил пресс-секретарь ведомства Константин Шестаков.

    Любой дом ребенка - учреждение закрытое. Внешне печально прославившееся отделение N1 выглядит очень оптимистично, напоминает домик из разноцветных кубиков. Но что творится за этими яркими стенами, для посторонних - тайна.

    Скандал вокруг дома ребенка вызвал у руководителя одной из школ приемных родителей Орджоникидзевского района Натальи Меньшиковой бурю эмоций. В частности, она утверждает, что при существующем контроле использовать деньги детей-сирот на "левые" нужды - почти фантастика. А уж сделать это системой - просто невозможно. "К примеру, закон разрешает использовать средства из пособий детей-сирот школьного возраста на приобретение проездных билетов. Но для того, чтобы банк дал добро на эту операцию, необходимо множество разрешений от органов опеки", - поясняет Наталья.

    - Я не верю в систему организации продажи детей приемным родителям или наживы на их пособия, - заявил корреспонденту "РГ" и уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков. - Хотя признаю, что отдельные незаконные действия возможны.

    Что в действительности скрывается за стенами соцучреждения, выяснит, видимо, только следствие.

    Поделиться: