20idei_media20
    04.04.2018 19:05

    Уголовное дело в отношении руководства Плато-Банка направлено в суд

    Банкиров будут судить за хищения
    Закончено расследование уголовного дела в отношении руководства кредитной организации Плато-Банк.

    Об этом в среду, 4 апреля, сообщила пресс-служба Генпрокуратуры РФ. Материалы дела с утвержденным обвинительным заключением направлены в суд для рассмотрения по существу.

    По версии следствия, председатель наблюдательного совета банка Андрей Лазарев в июле 2012 года создал организованную группу, которой руководил до мая 2015 года. В состав этой группы также вошли исполняющая обязанности председателя правления банка Елена Ярославцева, начальник службы внутреннего аудита банка Валентина Викулова и еще несколько сотрудников финансово-кредитной организации.

    Следствие считает, что в этот период руководители банка присвоили 1,2 миллиарда рублей. Деньги выдавались подконтрольным фирмам кредитами, которые не возвращались, а впоследствии присваивались и легализовались через финансовые операции и сделки. Таким образом было выдано 64 кредита подконтрольным Лазареву юридическим лицам, имеющим признаки фирм-однодневок.

    Эксперты установили, что действия фигурантов привели к неспособности банка удовлетворить требования обычных кредиторов по обязательствам на сумму свыше 747 миллионов рублей.

    Чтобы скрыть признаки банкротства, Ярославцева внесла в отчетность недостоверные сведения о финансовом положении Плато-Банка. Документы были предоставлены в органы финансового контроля.

    Следователи успели до банкротства и отзыва у банка лицензии добиться ареста транспортных средств, недвижимого имущества, банковских счетов и доли в уставных капиталах обвиняемых.

    Поделиться: