Это не дядюшкин сон

Возродить усадьбу предков Федора Михайловича Достоевского поможет союзный бюджет
В 2021 году исполняется 200 лет со дня рождения Федора Михайловича Достоевского. Подготовка к празднованию юбилейной даты ведется и в России, и в Беларуси.
Усадебный дом планируется восстановить уже в 2019 году. Фото: Валерий Михальчук Усадебный дом планируется восстановить уже в 2019 году. Фото: Валерий Михальчук
Усадебный дом планируется восстановить уже в 2019 году. Фото: Валерий Михальчук

На средства из бюджета Союзного государства планируется восстановить родовую усадьбу Достоевских в Брестской области, рядом с деревней Достоево в Ивановском районе. В резолюции прошедшей в белорусском Иваново конференции "Ф.М. Достоевский: исторический диалог единомышленников" так и записано: имение рода Достоевских нужно воссоздавать. Резолюция будет направлена в Постоянный Комитет Союзного государства. Решение по финансированию может быть принято уже в первом полугодии...

Вот что рассказал на конференции советник представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске Андрей Бригадин:

- Финансирование предполагает главный финансовый документ - Декрет "О бюджете Союзного государства на 2018 год", он уже подписан. Сейчас нужны четкие обоснования и рекомендации, которые помогут убедить профильные министерства двух стран, что усадьбу восстанавливать целесообразно.

Археолог, доцент кафедры истории славянских народов Брестского госуниверситета имени А.С. Пушкина Александр Башков представил на конференции этнографические, исторические и археологические доказательства расположения и планировки усадьбы рода Достоевских:

- Раскопки прошли в 2012-2013 годах. Все поставленные на тот момент задачи мы выполнили. Материалы дают представление о функционировании усадьбы с XVI по XIX век. И могут использоваться реставраторами при восстановлении усадебного дома. Мы можем нарисовать точный его план - со стенами, дверями, печами. Плюс тысяча артефактов - монеты, остатки керамической посуды, а также фрагменты геральдических изразцов, по которым возможно восстановление родового герба Достоевских "Радван", - ждут своего часа.

Участники "круглого стола" - археологи, ученые, искусствоведы из Беларуси и России - спорили, доказывали, приводили свои аргументы. В результате на конференции главным лейтмотивом прозвучала мысль, что надо воссоздавать все имение - с часовней, каретной, хозпостройками. А на первом этапе - усадебный дом, который на основании инвентаря 1754 года из Центрального госархива Львова представлял собой деревянное строение с притвором, на каменном фундаменте, под высокой гонтовой крышей с 10 помещениями. Усадебный дом планируется восстановить уже в 2019 году. По предварительным расчетам филиала "Брестреставрацияпроект" на это потребуется до 82 миллионов российских рублей.

Участники конференции возложили цветы к памятнику писателю в Достоево, побывали на месте археологических раскопок бывшей усадьбы.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.