Новости

05.04.2018 22:23
Рубрика: В мире

Ждем на Кубке Президента

Британский бизнесмен и спортивный руководитель уверен: Тереза Мэй и Борис Джонсон не смогут поссорить два наших народа
С седовласым Майклом Уинном-Паркером мы познакомились в 2014-м на первом розыгрыше Кубка Президента по самбо в Лондоне. С тех пор видимся на этих турнирах с президентом Ассоциации самбо стран Содружества наций каждый год. И как бы ни было трудно английским организаторам, как бы ни вмешивалась в проведение этих состязаний большая политика, мистер Уинн-Паркер и его соратники все равно созывают самбистов всего мира на Кубок Президента. Какого? Догадайтесь сами. Ведь в Великобритании номинально правит королева и президентов там не предусмотрено.
Майкл Уинн-Паркер: Пройдет время, и отношения между нашими странами наладятся. Фото: http://www.wynne-parker.co.uk Майкл Уинн-Паркер: Пройдет время, и отношения между нашими странами наладятся. Фото: http://www.wynne-parker.co.uk
Майкл Уинн-Паркер: Пройдет время, и отношения между нашими странами наладятся. Фото: http://www.wynne-parker.co.uk

Мы встретились в Москве в среду на 65-летии президента Международной федерации самбо Василия Шестакова. И, как всегда, разговорились. Наверняка в глазах англичанина я не выглядел оптимистом:

Что с Кубком Президента? Наверное, в такой период, когда наши отношения хуже некуда, провести его вряд ли удастся.

Майкл Уинн-Паркер: Кто это вам сказал? Возвращаемся домой и, надеюсь, в среду объявим: пятый по счету Кубок Президента примет 29-30 сентября Северная Ирландия. Так что ждем в Белфасте. Давайте познакомлю с двумя моими друзьями-организаторами, которые приехали вместе со мной.

Но как же тогда заявления премьера Терезы Мэй, министра иностранных дел Бориса Джонсона о высылке наших дипломатов, о раздутом деле Скрипаля, о сокращении всяческих связей?

Майкл Уинн-Паркер: Что ж, давайте и об этом. Начну с того, что здесь, в Москве, мы бы хотели особо напомнить о том, что мост между двумя державами по-прежнему существует. Спортивные связи, к примеру, самбистов, сохраняются. Существует и диалог в области культуры. Знаете ли вы, что летом этого года у нас официально зарегистрирована Британское отделение Императорского Православного Палестинского Общества? С председателем всего общества Сергеем Степашиным мы на этих днях обсудили, как оно будет работать в Великобритании.

А кто его возглавил у вас на родине? Ведь это должен быть человек православный?

Майкл Уинн-Паркер: Совершенно верно. Британское отделение, приняв православие, возглавил я.

Мосты надо наводить, а не разрушать. И сегодня помогут в этом культура, спорт и, в частности, самбо. А также здравый смысл. Фото: www.instagram.com/sambo_fias

Это не помешает вашему бизнесу? Мэй призывает к разрыву, а вы - совсем к другому.

Майкл Уинн-Паркер: Да, я бизнесмен, президент "Интерком Интернэшнл". Вас впечатлила Мэй своими высказываниями. Меня - совсем нет. Она и ее сторонники стараются разделить наши народы. Но я уже говорил вам о мосте, который поддерживают спорт и культура. Вот что объединяет! К тому же большинство, уверяю вас, большинство англичан не разделяют обвинения политиков из правящей - пока - партии. Они поторопились со своими бездоказательными выводами. Зато бросились набирать союзников по всему миру. Но, к счастью, правда медленно пробивается наружу. И в конце концов это вынудит власти привести объяснения своим публично высказанным обвинениям, в которых не приводилось доказательств. Это станет для них нелегкой задачей. Да, многие британцы с серьезной долей скепсиса относятся ко всему британскими лидерами затеянному. В начале недели даже специалисты-химики лаборатории Портон-Дауна подтвердили: им не удалось доказать российское происхождение яда. Пройдет время, и отношения наладятся. Иного быть не может.

Вы оптимист, мистер Уинн-Паркер.

Майкл Уинн-Паркер: В этой моей жизни я много чего видел. Без оптимизма нельзя. Так что ждем в сентябре в Белфасте на Кубке Президента.

В мире Европа Великобритания Отравление Сергея Скрипаля
Добавьте RG.RU 
в избранные источники