Новости

05.04.2018 22:12
Рубрика: Экономика

Аукцион для малыша

Доля закупок у малого и среднего бизнеса растет
В I квартале 2018 года выросло число госзакупок у представителей малого и среднего предпринимательства (МСП).

236 тысяч извещений на сумму свыше 201 миллиарда рублей против 167 тысяч извещений (124 миллиарда) в I квартале 2017 года показал мониторинг госзакупок (по 44-ФЗ) Единой электронной торговой площадки (ЕЭТП). При этом объем закупок у единственного поставщика медленно, но снижается. В I квартале 2018 года он составил 37 процентов от общего объема заключенных контрактов против 38 в 2017-м.

"Тенденция уменьшения доли закупок у единственного поставщика должна сохраняться на протяжении всего года. Тогда это будет действительно большой шаг на пути к эффективному госзаказу", - полагает Антон Гетта, координатор проекта ОНФ "За честные закупки", депутат Госдумы.

Антимонопольные поправки, которые принимаются в последнее время, дают свой эффект. "Но все-таки активисты зачастую фиксируют примеры различных ухищрений. Например, когда под видом закупок у МСП заключаются контракты с подконтрольными предприятиями. В процентном соотношении квоты вроде выполнены, но если внимательнее изучить вопрос, то до реальных предприятий малого и среднего бизнеса средства не дошли", - отмечает Гетта.

Это показал и обнародованный несколькими днями ранее годовой мониторинг закупок госкомпаний, опубликованный минфином. Специалисты министерства указали, что более 96 процентов закупок в России проводятся на неконкурентной основе. Только около 3,5 процента были сделаны через подобающие конкурсы или аукционы.

Выросло и количество электронных аукционов: 369,5 тысячи (1,1 триллиона рублей) против 296 тысяч (717 миллиардов) годом ранее. "Если в I квартале 2017 года на электронный аукцион в денежном выражении пришлось 62 процента от общего числа извещений о закупках, то в 2018 году - уже 66,5", - говорит гендиректор ЕЭТП Антон Емельянов. Все понимают, что в ближайшее время закупки полностью перейдут в электронную версию. Это сделает систему прозрачнее и позволит общественному контролю эффективно следить за расходованием бюджетных средств.

Экономика Бизнес Малый бизнес Господдержка малого бизнеса
Добавьте RG.RU 
в избранные источники