Новости

05.04.2018 22:39
Рубрика: В мире

Стрелял в затылок

Украинская власть встала на защиту убийцы милиционеров из "Беркута"
5 апреля генеральная прокуратура Украины (ГПУ) отказалась от предъявления обвинений в умышленном убийстве и отозвала из суда ходатайство об аресте уроженца Львова, активного участника "евромайдана", боевика карательного батальона Ивана Бубенчика. Он был задержан в рамках расследования трагических событий февраля 2014 года на площади Независимости в Киеве и обвинялся в убийстве двух бойцов спецподразделения "Беркут", в чем ранее сам публично признался. На защиту убийцы встали спикер украинского парламента, глава МВД и даже сам генеральный прокурор - все те, кто руководил государственным переворотом и теперь боится обнародования правды о тех событиях и их роли в организации кровопролития.
 Фото: 1tv.ru После майдана Иван Бубенчик записался в карательный батальон. Фото: 1tv.ru
После майдана Иван Бубенчик записался в карательный батальон. Фото: 1tv.ru

Бубенчика задержали во вторник на пограничном переходе "Шегени" - как и многие жители Львовской области, он сегодня зарабатывает на жизнь мелкой "челночной" торговлей и направлялся с однодневным визитом в Польшу. В ГПУ, где ему было предъявлено обвинение в умышленном убийстве двух прапорщиков - внутренних войск (ВВ) и "Беркута" - и в покушении на убийство майора ВВ - тот получил тяжелое ранение. Ранее Бубенчика неоднократно вызывали в прокуратуру, однако он игнорировал эти повестки, а на телефонные звонки прокуроров отвечал нецензурной бранью.

Всеукраинскую известность Бубенчик получил два года назад, после выхода документального фильма "Пленники", повествующего о "евромайдане", и ряда его интервью. В них он подробно рассказал о том, как расстреливал правоохранителей на площади из окна консерватории, о людях, пославших его убивать и давших карабин "Сайга" с 75 патронами, а также о собственной мотивации и отсутствии какого-либо раскаяния.

После новости о задержании Бубенчика украинский сегмент социальных сетей охватила паника и истерика

В 2016 году, после выхода фильма и интервью, прокуратура не заинтересовалась откровениями Бубенчика, однако его показания неожиданно понадобились с началом суда над экс-президентом Януковичем и бойцами "Беркута", которых обвиняют в убийстве так называемой "небесной сотни". Защита отстаивает тезис, что стрельбу на поражение начали именно боевики "евромайдана" и поэтому правоохранителям приходилось защищаться. Как полагают украинские эксперты, Бубенчик должен был заявить, что стрелял по милиции и внутренним войскам исключительно в целях самообороны, и тем пошатнуть позицию адвокатов. К тому же убийца мог понадобиться для создания видимости неизбирательного правосудия, поскольку в ЕС от Киева требуют наказать и тех, кто убивал правоохранителей. В крайнем случае Бубенчика можно было объявить невменяемым или умственно отсталым: скудная мимика "активиста", стеклянный взгляд и бедная лексика бросаются в глаза при просмотре фильма и позволяют предполагать такие диагнозы.

Даже если у прокуратуры и были подобные далекоидущие планы на Бубенчика, их поломали украинские "патриоты". После новости о его задержании украинский сегмент социальных сетей охватила паника и истерика, а в суд на избрание меры пресечения приехали депутаты Верховной рады и почему-то министр здравоохранения гражданка США Ульяна Супрун: требовали немедленно отпустить "заслуженного человека и героя" нации на поруки. Тысячи комментариев сводились к одному: даже если Бубенчик убивал, он убивал во имя "новой Украины", а суд над ним станет судом над "священным майданом".

В конце концов, за Бубенчика вступился спикер Рады Парубий - во время заседания он попросил генпрокурора Луценко "разобраться в событиях вокруг Бубенчика" и подтвердил свои слова письменным запросом в ГПУ. "Спорным решением" назвал задержание убийцы глава МВД Аваков. Наконец, сам генпрокурор назвал квалификацию обвинения "неправильной", поменял группу прокуроров, расследующих дело Бубенчика, и уже новые обвинители отозвали из суда запрос на арест и сняли с львовянина обвинения в двух убийствах, оставив только статью "незаконное хранение оружия". Для полноты понимания совершенного ради "революционной целесообразности" переворота в юриспруденции, нужно напомнить, что Парубий, Луценко и Аваков считаются людьми, организовавшими февральское кровопролитие в центре Киева, чему есть масса прямых и косвенных доказательств - видео, фотографий, показаний участников тех событий. И с этой точки зрения все, что происходит сегодня вокруг "дела Бубенчика" на Украине, - коллективная явка с повинной политического класса, пришедшего к власти на крови и удерживающего ее еще большей кровью и абсолютным презрением к закону.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники