Новости

05.04.2018 21:17
Рубрика: В мире

Генсек ОБСЕ выступил за участие России в нормандском формате

Россия играет ключевую роль в нормандском формате, и его работа по определению не может идти без РФ. Такое мнение сегодня высказал генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер в интервью телеканалу "Россия 24".

"Для меня "четверка" по-прежнему состоит из России, Украины, Германии и Франции. Я всегда говорил, что ее работа - давать импульс переговорам на самом высшем уровне", - подчеркнул генсек.

По словам Гремингера, "требуется крупный маневр, поскольку минская платформа достаточно ограничена". Генеральный секретарь ОБСЕ прокомментировал инициативу по размещению миротворческого контингента ООН на Украине.

"Идея миротворческой организации имеет потенциал. Она могла бы дать больше политической динамики, для снятия препятствий на пути реализации Минских соглашений", - сказал он.

Как уточнил Гремингер, ОБСЕ заинтересована сыграть ключевую роль в такой операции.

"Мы хотели бы обеспечивать гражданский компонент в этой операции", - заявил генсек.

"Я говорил о политическом тупике, в который зашла реализация Минских соглашений. Мы должны тщательно изучать все предложения, которые помогут выйти из него. В конечном итоге надо реализовывать все Минские договоренности, - подытожил он и добавил. - Есть разные предложения по форме этой миссии, помимо российского. Сейчас задача сократить огромный разрыв между всеми этими предложениями".