Новости

05.04.2018 13:56
Рубрика: Власть

В ответе за качество

Кабинет министров подготовил план борьбы с незаконной промышленной продукцией
Правительство подготовило перечень шагов, чтобы очистить рынок от небезопасной поддельной промышленной продукции.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал план реализации Стратегии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

"Задача понятно какая - очистить рынок от поддельных товаров, - заявил он на заседании правительства. - Они не всегда безопасны, могут нанести вред людям, которые такие товары покупают, особенно если это продукты питания".

- От подделок страдают и добросовестные компании, поэтому надо совершенствовать законодательную базу, разработать механизмы, которые позволят пресекать незаконный оборот таких промышленных товаров, скоординировать работу всех органов власти, наладить систему государственного мониторинга, - подчеркнул глава кабинета министров.

План мероприятий как раз и учитывает эти задачи, включая развитие международного сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза. "Рынок у нас общий, значительная часть фальсификатов и товаров, которые имеют непонятное происхождение, просачиваются через границы других государств, с которыми мы объединены Евразийским союзом", - заметил Медведев.

Задача - очистить рынок от поддельных товаров

Уже во втором квартале этого года министерства должны подготовить проекты нормативных актов, упрощающих порядок уничтожения товаров легкой промышленности, изъятых из оборота. А кварталом позже представят проекты федеральных законов, которые введут требования об уничтожении оборудования, используемого для незаконного производства, транспортировки и реализации промышленной продукции.

Государство займется не только контролирующей деятельностью. План включает и работу с населением. В частности, министерство промышленности и торговли совместно с Роскачеством должны запустить в Интернете информационную кампанию, направленную на повышение уровня грамотности населения в области определения законности оборота и безопасности промышленной продукции. Она предусматривает не менее 15 уникальных материалов в месяц. Также им поручено подготовить предложения об организации регулярной телевизионной передачи на канале "Россия 1", в которой будут говорить о качестве потребительских товаров.

Кроме того, на заседании правительство рассмотрело поправки в законодательство, расширяющие возможности иностранных компаний участвовать в уставном капитале малых и средних предприятий. Сейчас их доля ограничена 49 процентами. "Мы предлагаем снять это ограничение для иностранных компаний, которые, по нашим критериям, являются малыми и средними предприятиями, за исключением тех, кто зарегистрирован в офшорных юрисдикциях", - сказал премьер. Это, рассчитывают в кабинете министров, позволит увеличить количество малых и средних компаний в стране.

Еще одна тема - эффективность инвестиций в стройкомплекс страны. Кабмин рассмотрел ряд поправок, которые должны сделать их механизм более прозрачным. Как объяснил Медведев, инвестиции в объекты с предполагаемой стоимостью строительства или реконструкции от 1,5 миллиарда рублей теперь потребуют обязательного обоснования. Обязательной станет и оценка стоимости строительства при аудите. "Мы рассчитываем, что это позволит избежать завышения смет в ходе проектирования и проведения самих строительных работ или во всяком случае повлиять на этот процесс", - подчеркнул премьер-министр.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Председатель Правительства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники