Новости

05.04.2018 20:50
Рубрика: Экономика

Кто возьмет билетов пачку

Минфин может изменить схему продаж облигаций для населения
Минфин планирует расширить круг потенциальных покупателей облигаций федерального займа для населения (ОФЗ-н), привлекая молодых клиентов. Не исключено, что минимальная сумма приобретения таких бумаг может снизиться и их будут продавать через единую финансовую онлайн-площадку.
Россияне купили облигаций для населения на 43 миллиарда рублей. Фото: Сергей Куксин/ РГ Россияне купили облигаций для населения на 43 миллиарда рублей. Фото: Сергей Куксин/ РГ
Россияне купили облигаций для населения на 43 миллиарда рублей. Фото: Сергей Куксин/ РГ

ОФЗ-н выпускаются минфином для инвестиций граждан, по сути это аналог обычных ОФЗ с ограничениями. На сегодняшний день производилось три выпуска. Первые два объемом 30 и 15 миллиардов рублей проходили тремя траншами в 2017 году. В середине марта в рамках третьего выпуска минфин начал размещать четвертый транш ОФЗ-н еще на 15 миллиардов. Бумаги продают Сбербанк и ВТБ, минимальная сумма покупки в рамках одного выпуска - 30 тысяч рублей, максимальная - 15 миллионов рублей.

В среду, 4 апреля, в минфине прошло совещание по модернизации механизма продаж ОФЗ-н, сообщало ведомство. По его итогам минфин признал проект ОФЗ-н в целом успешным, несмотря на замедление продаж после первоначального всплеска интереса населения. По данным ведомства, в данный момент граждане купили ОФЗ-н на 43 миллиарда рублей. Основная часть продаж пришлась на новых клиентов банков, средний возраст которых начинается от 60 лет.

Минфин намеревается расширить молодежную аудиторию проекта. "Важно, чтобы предлагаемый нами продукт был удобен и востребован для молодых граждан, которые активно пользуются современными технологиями и живут в цифровой среде", - цитирует пресс-служба ведомства министра финансов Антона Силуанова.

На совещании Силуанов также заявлял, что минфин хочет сделать ОФЗ-н таким же доступным и понятным для населения инструментом, как банковский депозит. Так, по словам источника "Российской газеты", знакомого с итогами совещания, на нем звучало предложение продавать облигации для населения не только в банковских офисах с премиум-обслуживанием, но и в обычных отделениях.

Также участники совещания обсуждали вопрос снижения минимального объема покупки ОФЗ-н с 30 тысяч рублей. Говорилось и о расширении каналов продаж - в частности, участники встречи обсуждали возможность использования технологии финансового маркетплейса, разрабатываемого Банком России. В его рамках к концу года планируется открыть финансовые "магазины на диване" - агрегаторы предложений от разных банков и других финансовых организаций. Предполагается, что на первом этапе работы системы клиентам будут доступны удаленное открытие вкладов и покупка облигаций.

Облигации для населения покупали в основном люди старше 60 лет

Модернизация схемы продаж может быть связана с поручением премьер-министра Дмитрия Медведева увеличить эмиссию ОФЗ-н до 100 миллиардов рублей в 2018 году. В релизе минфина говорится, что по итогам прошедшего в среду совещания будет разработан план действий по изменению механизма и расширению каналов продаж народных облигаций. По информации "РГ", он может появиться в ближайшие месяцы.