Новости

05.04.2018 19:11
Рубрика: В мире

Посол: Задача стабилизации отношений РФ и США сейчас как никогда важна

Сотрудники посольства США в России привержены делу стабилизации отношений Москвы и Вашингтона, несмотря на уменьшение состава дипмиссии. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление посла США в РФ Джона Хантсмана.

"Наша команда стала теперь меньше, но оставшиеся сотрудники по-прежнему привержены делу стабилизации отношений США и России - задаче, как никогда важной теперь", - отметил он.

Напомним, что 58 сотрудникам американского посольства в Москве и еще двум представителям генконсульства США в Екатеринбурге было предписано до 5 апреля покинуть российскую территорию. Это стало ответным шагом Москвы на высылку 60 российских дипломатов из США. Ранее Вашингтон выразил солидарную с Великобританией позицию по так называемому "делу Скрипаля" и объявил о нежелательности нахождения российских дипломатов в США.

"Исходя из принципа взаимности, в порядке ответных мер 58 сотрудников посольства США в Москве и два работника генерального консульства США в Екатеринбурге объявлены "persona non grata" за деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом, - заявили в МИД РФ. - Им надлежит покинуть территорию Российской Федерации до пятого апреля 2018 года".

На Смоленскую площадь 29 марта был вызван американский посол Джон Хантсман. Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков передал главе американской дипмиссии ноту протеста.

Хантсману было разъяснено, что "в случае продолжения враждебных акций против российских дипломатических и консульских учреждений в США, будут предприняты дополнительные меры в отношении персонала и объектов посольства и генеральных консульств США в России". Американской стороне также предложили "прекратить безрассудные действия по разрушению двусторонних отношений".

Добавим, что высылаемые из России американские дипломаты сегодня покинули территорию посольства США в Москве.

В мире США Россия и США