Новости

05.04.2018 11:45
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Замок на "доме мечты"

Костромичи в суде отстаивают право использовать маткапитал для покупки жилья в таунхаусах
Семьи с детьми в Костроме вынуждены судиться, чтобы использовать материнский капитал на покупку жилья в новых блокированных домах-таунхаусах. Причина злоключений - неожиданно жесткие директивы Пенсионного фонда.
 Фото: Дмитрий Рогулин/ ТАСС Владельцам сертификатов на маткапитал пока не приходится надеяться на изменение ситуации с таунхаусами. Фото: Дмитрий Рогулин/ ТАСС
Владельцам сертификатов на маткапитал пока не приходится надеяться на изменение ситуации с таунхаусами. Фото: Дмитрий Рогулин/ ТАСС

Дом с видом на песочницу

Несколько месяцев назад костромичи Татьяна и Сергей Смирновы наткнулись в Интернете на рекламу таунхаусов. Строительные организации выставили на продажу несколько малоэтажных блокированных домов со встроенными гаражами по очень привлекательной цене. Однако, когда будущие покупатели уже настроились на новоселье, с оформлением сделки возникли неожиданные проблемы: использовать на улучшение жилищных условий средства материнского капитала людям не разрешили.

- Вот это наш несостоявшийся "дом мечты", в который мы очень хотели, но так и не смогли переехать, - костромичка Татьяна Смирнова на компьютере показывает фотографии нового таунхауса с черновой отделкой.

После рождения второго ребенка семья Смирновых всерьез задумалась о расширении жилплощади. В Заволжском районе Костромы супруги присмотрели себе новый блокированный дом на четыре семьи - дом с собственным гаражом, забором и участком земли.

- По цене таунхаус оказался дешевле индивидуального дома за счет общих с соседями стен. При этом у каждой семьи был свой отдельный вход и палисадник, где можно устроить небольшой огород и собственную игровую площадку под окном. Это очень удобно. Те, у кого есть дети, нас поймут, - заключила Татьяна.

Первоначальный взнос по ипотеке Смирновы хотели внести сертификатом на маткапитал. Но когда семья начала вести переговоры с риелтором, вдруг выяснилось, что квартира в таунхаусе - это фактически единственный вид жилья, потратить на который материнский капитал нельзя. Лишних полумиллиона рублей у молодой семьи не нашлось, поэтому от покупки "дома мечты" Татьяне и Сергею пришлось отказаться.

Квартира в таунхаусе - это фактически единственный вид жилья, потратить на который материнский капитал нельзя

- Мы разговаривали с еще одной семьей, которая тоже хотела купить квартиру в таунхаусе. Когда они пришли в Пенсионный фонд "обналичивать" маткапитал, операционист им прямо сказала: "Чтобы потратить маткапитал на квартиру в таунхаусе, вам придется подать на нас в суд. Другого выхода нет". Они наняли юриста, пошли в суд и выиграли. А мы не рискнули. Но надеемся, что раз в этом вопросе разобрался суд, в ближайшее время лишние ограничения отменят, и жителям таунхаусов больше не придется судиться с чиновниками из ПФР, чтобы потратить свой законный маткапитал. Иначе это какая-то дискриминация, - полагают Смирновы.

Не смейте кормить соседей!

Как пояснили в Костромском отделении Пенсионного фонда России, проблема с приобретением жилья в таунхаусах на территории региона действительно есть.

- В 2016-2017 годах в перечислении средств материнского капитала по погашению кредитов на возведение объекта индивидуального жилищного строительства было отказано в двух случаях. Отказы связаны с тем, что дом, построенный с помощью кредитных средств (на улице Высотной в городе Костроме), относится к категории многоквартирных домов (четыре квартиры). Правилами, утвержденными постановлением правительства № 862 по распоряжению средствами материнского капитала, предусмотрено погашение кредита на строительство индивидуального жилого дома. Это обусловлено тем, что погашение кредита связано с оказанием мер господдержки конкретной семье владелицы сертификата. Строительство же сблокированного дома предполагает наличие общих стен или стены, кровли и инженерных коммуникаций, а значит, и материальную поддержку других семей (соседей). Отсюда закономерно, что вопрос рассматривался в судебном порядке, - сообщил в ответе на запрос "РГ" заместитель управляющего ГУ-ОПФР по Костромской области Сергей Мелоневич.

Он уточнил, что по судебным решениям, принятым в пользу заявителей, чиновники Пенсионного фонда средства материнского капитала в кредитные организации перечислили.

Исключение из правил

Однако надеяться на изменение ситуации с таунхаусами в ближайшее время владельцам государственных сертификатов на маткапитал в регионе не стоит. Несмотря на то что первые судебные решения по выплатам уже вступили в законную силу и исполнены, бюрократическая проблема в целом не решена: остальные новоселы не смогут решить аналогичные вопросы "автоматом", без обращения в суд.

- Копии судебных решений по распоряжению средствами материнского капитала на жилье в блокированных домах, вынесенных в пользу семей, в Пенсионный фонд Российской Федерации не направлялись. Территориальные органы ПФР являются правоприменительными органами и обязаны в своей деятельности руководствоваться нормами права. Решения судов, принятые в пользу конкретных заявителей, не являются общеобязательными для применения пенсионными органами в аналогичных ситуациях, - сообщили в территориальном отделении ПФР.

Как показала практика, бороться с чиновниками в судах готовы далеко не все. Татьяна и Сергей решили, что, когда гарантии принятия решения в их пользу нет, с покупкой жилья в "доме-исключении" разумнее будет подождать.

- На самом деле, я не понимаю, почему все у нас должно решаться в "ручном режиме". Почему чиновники с одной трибуны говорят о поддержке семей с детьми, а с другой - не могут поменять в своих директивах одну запятую, чтобы облегчить жизнь людям, чтобы избавить от судов, лишних расходов и нервотрепки множество семей? Ведь квартиры в многоквартирных домах на средства маткапитала покупать разрешают, и ни о каком "спонсировании" соседей в этих случаях речи не идет. Когда правила действуют не для всех, а для избранных, это прямая лазейка для коррупции и всяких злоупотреблений. Почему и зачем у нас владельцев жилья в отдельной категории домов сделали изгоями? Вот этого я понять никак не могу, - сетует Татьяна Смирнова.

 

Прямая речь

Елена Замяткина, руководитель пресс-службы ОПФР по Костромской области:

- Проблем с перечислением средств маткапитала у Пенсионного фонда нет. В соответствии с законом выплаты на второго ребенка осуществляются территориальными органами ПФР через кредитные организации ежемесячно, не позднее 26-го числа месяца, следующего за месяцем приема заявления о назначении выплаты. Таким образом, с 23 марта выплаты на детей получат 17 семей костромичей, подавших заявления в феврале. Сегодня мамам, родившим второго ребенка, предлагается за один визит в Пенсионный фонд получить пакет услуг "три в одном": подать заявление на сертификат, получить СНИЛС на ребенка и подать заявление и документы на ежемесячную выплату.

Справка "РГ"

С января этого года вступили в действие новые правила распоряжения средствами маткапитала. Отныне потратить средства господдержки можно на получение ежемесячного пособия. Чтобы получать такие выплаты, должны быть соблюдены некоторые правовые нормы: второй ребенок в семье должен родиться (или быть усыновлен) после 1 января 2018 года; ребенок и мать должны иметь гражданство Российской Федерации; размер доходов в семье не должен быть больше 1,5 прожиточного минимума на каждого члена семьи, который установлен в регионе для трудоспособного населения. Как уточнили в ПФР, размер ежемесячной денежной выплаты будет равен прожиточному минимуму на ребенка в регионе - в Костроме это 9566 рублей. С начала года костромские органы ПФР приняли 26 заявлений на ежемесячные выплаты из средств материнского (семейного) капитала в связи с рождением второго ребенка и 54 заявления на оплату услуг дошкольного образования. Для получения этих выплат не нужно ждать, пока ребенку исполнится три года. Всего с начала года в отделы ПФР поступило 260 заявлений о выдаче государственного сертификата на материнский капитал в связи с рождением второго ребенка после 1 января 2018 года, а значит, решение о получении денежных выплат приняла каждая десятая семья региона, имеющая на это право.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область Кострома Материнский капитал
Добавьте RG.RU 
в избранные источники