Новости

05.04.2018 20:13
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Наследие Цоя просят вернуть

Отец культового певца отказался сотрудничать с компанией-посредником
5 апреля стало известно, что Басманный районный суд столицы принял к рассмотрению иск к компании "Музыкальное право" о защите авторских прав Роберта Цоя, отца певца, автора песен и создателя группы "Кино" Виктора Цоя. И если суд его удовлетворит, право на наследие легендарного рок-певца вновь вернется в семью.
Интеллектуальное наследие легендарного певца, лидера группы "Кино" Виктора Цоя его отец требует вернуть через суд. Фото: РИА Новости

Отец Виктора Цоя заявляет, что договор был составлен с нарушениями требований законодательства РФ относительно применения интеллектуальной собственности и просит признать документ недействительным.

Также он требует, чтобы соглашение от 16 января 2017 года о передаче прав на музыкальные произведения Виктора Цоя признали фиктивным из-за незаконно совершенной сделки.

Напомним, после трагической кончины музыканта права на его творчество отошли самым близким людям - отцу и сыну. В 2011 году наследники заключили договор с компанией "Музыкальное право". Согласно документу использовать песни артиста отныне могли не только отец и сын певца, но и новый правообладатель. Несколько лет компания успешно продавала интеллектуальную собственность Цоя и получала неплохую прибыль. Правда, коммерческая компания нередко выходила за рамки договора. Даже пыталась запретить сыну певца Александру использовать композиции отца.

Будучи посредником между наследниками и пользователями, фирма "Музыкальное право" называла себя единственным правообладателем творчества Цоя.

"Восьмиклассница", "Кукушка", "Группа крови" - кто этого не слышал?

И это категорически не нравилось Александру Цою. В прошлом году он обратился в Басманный районный суд Москвы с просьбой расторгнуть договор с "Музыкальным правом". И получил судебное решение в свою пользу. Судья удовлетворила иск. Сделку между сыном Цоя и "Музыкальным правом" в июне прошлого года признали недействительной.

Представитель Цоя-младшего Юлия Добренко тогда пояснила, что наследник выступает за открытый доступ к произведениям своего отца. И согласен на использование его композиций по минимальной стоимости.

- Главное желание Александра - чтобы как можно больше людей могли слушать песни Виктора Цоя, - уточнила Юлия. А "Музыкальное право" предлагало завышенные ставки на использование композиций, например, в кино.

И вот теперь ждет решения суда отец Виктора Цоя.

"Восьмиклассница", "Кукушка", "Группа крови" - едва ли найдется человек, который ни разу не слышал этих песен. За несколько лет Цой и группа "Кино" создали музыку, на которой выросло уже не одно поколение.

Происшествия Правосудие Суд Культура Музыка Рок Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники