Новости

05.04.2018 21:29
Рубрика: Спорт
Проект: В регионах

Сильный Рублев

Наша мужская сборная настроена на победу
7 апреля на корте Малой спортивной арены в "Лужниках" стартует матч Кубка Дэвиса между сборными России и Австрии, в котором наши теннисисты считаются фаворитами.
Тренеры верят, что первая ракетка России Андрей Рублев поможет нашей сборной обыграть австрийцев. Фото: РИА Новости Тренеры верят, что первая ракетка России Андрей Рублев поможет нашей сборной обыграть австрийцев. Фото: РИА Новости
Тренеры верят, что первая ракетка России Андрей Рублев поможет нашей сборной обыграть австрийцев. Фото: РИА Новости

На кону стоит выход в плей-офф Мировой группы и шанс вернуться в элитный дивизион командного чемпионата мира.

О настрое россиян и о сильных сторонах соперников корреспонденту "РГ" рассказал победитель двух турниров ATP, а теперь тренер сборной Игорь Куницын.

Игорь, то, что Россию все называют заведомым фаворитом этой встречи, не расслабит ребят?

Игорь Куницын: Этот статус больше для прессы, для зрителей. А ребята профессионалы. Пускай они молодые, но имеют большой опыт выступления в таких матчах. Каждый занимается своим делом, старается максимально подготовить себя к играм. Не думаю, что эти разговоры как-то будут их отвлекать. Но отмечу, что стартовый день, когда пройдут две одиночные встречи, очень важен. Ведь у австрийцев очень сильная пара. Во второй день соревнований у них есть даже два хороших варианта. Здесь мы не фавориты точно. В лучшем случае шансы 50 на 50. Но если в одиночках ребята сыграют в свою силу, то мы должны заработать три очка, необходимые для победы.

Почему капитан Шамиль Тарпищев поставил на первый день лидера команды, первую ракетку России Андрея Рублева, хотя говорил, что у него могут быть проблемы с акклиматизацией?

Игорь Куницын: У Тарпищева огромный опыт, чтобы понять, в какой день кого лучше поставить, учитывая акклиматизацию, которая сто процентов повлияет на состояние игроков. Мы обсуждали различные расклады, советовались с тренерами, с ребятами. В итоге приняли решение, что матч начнут Андрей Рублев и Даниил Медведев. Будем надеться, что сделали правильный выбор. Парни постараются показать лучший теннис. Если это удастся, надеюсь, что в этом году мы вернемся в Мировую группу.

Как вам новый формат Кубка Дэвиса: соревнования длятся два дня вместо трех, матчи из пятисетовых стали трехсетовыми?

Игорь Куницын: Я специально ездил на матч Австрия - Белоруссия, чтобы посмотреть и соперников, и формат. На мой взгляд, он хорош для телевидения, для болельщиков, для игроков. Сыграть два пятисетовых матча подряд - это большая нагрузка для теннисистов, которая может выбить из колеи. К тому же появился дополнительный день - воскресенье. Для тех, кто переезжает на другие турниры на следующей неделе, это очень удобно.

Не могу не спросить про нового капитана женской сборной в Кубке Федерации Игоря Андреева.

Игорь Куницын: Игоря знаю давно. У него пока нет большого тренерского опыта, но он его приобретает. Сейчас он был на сборах мужской команды, участвовал в процессе подготовки. В сентябре того года ездил с нами в Будапешт на матч плей-офф с Венгрией. С девочками он был в Братиславе. Уверен, команда его хорошо примет. Он также может рассчитывать на помощь всего тренерского штаба. В Кубке Федерации у россиянок будет важный матч с Латвией за право остаться во второй Мировой группе. Главное, чтобы нам повезло. Перспективы у команды есть. Не хотелось бы, чтобы они потеряли еще год.

Спорт Теннис Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники