Новости

05.04.2018 21:15
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

"Зеркало" меняет прописку

Кинофорум имени Андрея Тарковского пройдет в Юрьевце
В городе Юрьевце Ивановской области открылись "Дни Андрея Тарковского", давшие старт подготовке к ХII Международному кинофестивалю "Зеркало", который пройдет в Ивановской области с 12 по 17 июня. В этом году у "Зеркала" появилась новая дирекция, кураторы и команда. Изменилась и географии проведения фестиваля. Основные мероприятия, включая открытие, пройдут в городе Юрьевец. Фестиваль возвращается туда, где он родился, где сформировался Андрей Тарковский.
Фестиваль "Зеркало" учрежден в 2007 году в честь 75-летия со дня рождения Андрея Тарковского. Фото: РИА Новости Фестиваль "Зеркало" учрежден в 2007 году в честь 75-летия со дня рождения Андрея Тарковского. Фото: РИА Новости
Фестиваль "Зеркало" учрежден в 2007 году в честь 75-летия со дня рождения Андрея Тарковского. Фото: РИА Новости

Генеральный продюсер кинофестиваля "Зеркало" Константин Шавловский, программный директор фестиваля Андрей Плахов и художник по костюмам Надежда Васильева рассказали о концепции и новой программе фестиваля.

- Постараемся, чтобы не было показов для галочки, ведь фестивали отличаются от театрального проката именно тем, что вместе с показом фильма происходит общение. Такой формат будет и в Иванове, и в Юрьевце, и не только, - отметил Константин Шавловский. Он пообещал, что фестиваль сохранит все лучшее, чем отличался на протяжении многих лет.

Программный директор кинофестиваля "Зеркало" Андрей Плахов отметил, что основная сетка сохранится, но программы документального кино в этом году не будет в том виде, в каком она проходила раньше.

- Мы решили провести программу, которая соединит документальное кино и анимацию. Документальная анимация сегодня новый, очень серьезный тренд, - пояснил он.

В рамкахфестиваля появится новая программа для молодых режиссеров - кампус для кинематографистов "Юность". Партнером программы станет ивановская киностудия "Наследники".

- Мы отберем 20 молодых людей, которые хотят стать режиссерами. Участники кампуса будут работать по отдельной программе, с ними проведут занятия наставники, для них пройдут мастер-классы от гостей фестиваля. Также запланирован лекторий "Картина мира", - рассказал Шавловский.

По мнению генерального продюсера кинофестиваля, основная проблема "Зеркала" прошлых лет заключалась в том, что программа не доходила до зрителя в том объеме, в каком должна. "Наша задача как организаторов - обеспечить мост от содержательной части к зрителю. Ждем полные залы", - отметил Константин Шавловский. Одним из таких "мостов" станет продвижение авторского кино. На площади в Юрьевце установят экран, где будут демонстрировать фильмы. Еще одно нововведение - программа "Кино на колесах". Организаторы рассказали, что два человека из команды фестиваля - молодой кинокритик и молодой режиссер документального кино - проедут ряд городов Ивановской области, представят там картины и будут общаться со зрителями. Третьим новшеством кинофестиваля планируют сделать программу "Костюм в кино".

Задолго до начала основных мероприятий "Зеркала" организаторы посчитали возможным озвучить имена двух обладателей специальных призов фестиваля за заслуги в кинематографе. Награду получит Джузеппе Ланчи - оператор, который снимал "Ностальгию" Тарковского. Приз также достанется российскому режиссеру Рустаму Хамданову, ставшему серебряным призером Московского кинофестиваля.

Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ивановская область Кинофестиваль "Зеркало"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники