Новости

05.04.2018 22:00
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Песня - в бронзе

В Саратове на родине певицы открыли памятник Лидии Руслановой
Скульптор Андрей Щербаков изобразил "царицу русской песни" в момент выступления перед бойцами на ступенях рейхстага незадолго до конца Великой Отечественной войны. На фронте, как подсчитали биографы, певица дала более 1100 концертов.
 Первый в стране памятник Лидии Руслановой установили у центра народного творчества. Фото: Андрей Куликов/РГ  Первый в стране памятник Лидии Руслановой установили у центра народного творчества. Фото: Андрей Куликов/РГ
Первый в стране памятник Лидии Руслановой установили у центра народного творчества. Фото: Андрей Куликов/РГ

Памятник установлен в Ленинском районе города перед Дворцом культуры, где сейчас находится областной центр народной песни имени Руслановой.

Сам скульптор рассказал, что образ памятника выбирал исходя из архитектурной ситуации, которая подсказала ему аналогию: скульптура стоит на лестнице перед Дворцом культуры.

- Если бы памятник устанавливали в старой части города, можно было бы изобразить певицу девочкой, когда она пела с хором в одном из саратовских храмов, но здесь другая ситуация - памятник рядом с центром народного творчества, который много лет проводит Всероссийский конкурс песни имени Руслановой, - рассказывает скульптор.

По словам Щербакова, в скульптурном изображении он старался передать ощущение полета русской песни, а сама певица для него - символ России, народной песни и Победы.

В Саратове будущая певица, родом она из деревни, которая сейчас находится на территории Пензенской области, после смерти матери воспитывалась в приюте. Это здание сохранилось до нашего времени, потом около двух лет она занималась в консерватории, в 1917 году состоялся ее первый концерт на сцене местного оперного театра.

Всероссийский Руслановский конкурс народной песни на родине певицы проводится вот уже четверть века. В то же время, как подтвердил краевед Владимир Вардугин, ни на одном из зданий в Саратове, связанных с биографией Руслановой, нет мемориальной таблички. Правда, недавно энтузиастам и поклонникам творчества певицы удалось добиться включения в схему туристических маршрутов дома, который в 30-е годы прошлого века Лидия Андреевна купила и подарила своему брату и где до сих пор живут его потомки. В планах на будущее - создать в этом доме музей.

Культура Музыка Фолк Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область Саратов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники