Новости

05.04.2018 10:55
Рубрика: Экономика

Здравое зерно

Тувинские фермеры перейдут на родные семена
В этом году Тува намерена серьезно нарастить размеры посевных площадей. В общей сложности их размер должен увеличиться на 8,5 процента. При этом структура сельскохозяйственных культур претерпит качественные изменения. Ставка делается на зерновые: отведенная под них пашня станет больше сразу на треть. В республиканском правительстве подчеркивают: решение - стратегическое. Его цель - уже в 2019-м полностью обеспечить тувинских производителей зерна местными семенами.

Сейчас аграрии используют в основном привозное сырье. По данным минсельхоза РТ, они ежегодно вынуждены закупать за пределами региона порядка 5000 тонн семян. Расходы - через меры поддержки сельхозпроизводителей - в значительной мере покрывает бюджет.

- Для того чтобы переломить ситуацию, настраиваем крестьянские хозяйства и агрохолдинги на обязательное формирование собственной семеноводческой базы. Стимулировать будем с помощью субсидий, - пояснил корреспонденту "РГ" министр сельского хозяйства и продовольствия Тувы Эртине Данзы-Белек.

Уже выделены средства на приобретение 830 тонн семян. Из 6,2 тысячи распаханных гектаров на их долю отводят 4,1 тысячи.

"Расписан" и будущий урожай. Пять из шести с лишним тысячи запланированных тонн пшеницы, ячменя и овса собираются заложить на семена. Это обеспечит республиканский зерновой фонд на 2019 год.

- Безусловно, используем культуры и сорта, адаптированные к зоне рискованного земледелия. Мягкую яровую пшеницу "Чагытай", например, тувинские селекционеры вывели специально для наших резко-континентальных условий, - сообщил Эртине Данзы-Белек.

Стоит отметить, с появлением зернового фонда ежегодное субсидирование хозяйств на закупку семян прекратится. Такой поддержкой можно будет воспользоваться только раз. В дальнейшем придется рассчитывать на свой сформированный осенью резерв. Не откажет, конечно, в помощи и республиканский, но - уже за отдельную плату.

Пока принимаемые минсельхозом меры по развитию зерноводства направлены исключительно на обеспечение собственных потребностей Тувы. Если опыт окажется положительным, через два-три года, когда механизм работы семенного фонда будет отлажен, не исключается и выход на внешние, в том числе зарубежные, рынки.

Справка "РГ"

В прошлом году посевные площади в Туве сократились на пять процентов. Зерновыми, стоимость производства которых, по оценкам специалистов, превысила разумные величины, заняли на 40 процентов меньше земель, чем в 2016-м. Значительная часть фермеров переориентировалась на выращивание технических культур, увеличив их посевы за год на 12 процентов. Сказался и рост поголовья скота: потребовались дополнительные объемы кормов.

В регионах Экономика АПК Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Тыва