Новости

05.04.2018 08:56
Рубрика: Общество

Сквер комсомольской юности

Ветеран войны добился, чтобы память его погибших товарищей увековечили
Сквер, разбитый кемеровскими школьниками перед началом Великой Отечественной войны, получил название только сейчас. Место, где посадили деревья, уходившие на фронт выпускники школ, назвали Сквером юности.
Анатолий Терехов: Погибшие ребята, посадив деревья, сами себе создали памятник. Фото: Рашит Салихов/ РГ Анатолий Терехов: Погибшие ребята, посадив деревья, сами себе создали памятник. Фото: Рашит Салихов/ РГ
Анатолий Терехов: Погибшие ребята, посадив деревья, сами себе создали памятник. Фото: Рашит Салихов/ РГ

Кавалер орденов Отечественной войны I степени и Красной Звезды, полный кавалер "Шахтерской славы" Анатолий Терехов ждал этого дня долго. О ветеране, который уже тридцать пять лет высаживает сибирские кедры на полях сражений, где погибли его близкие и друзья, "РГ-Неделя" писала 23 июня 2016 года в статье "Кедры на память". Сегодня тереховские кедры подрастают и возле школ, гимназий и лицеев Кемерова. А началось в том, самом первом школьном сквере.

- В 1939-м здесь был пустырь, - вспоминает Анатолий Михайлович. - Огромный, заболоченный, заваленный кучами строительного мусора, весь изрытый котлованами. И мы, ученики и учителя двух школ - четвертой и 18-й, вместе расчищали это поле, рыли канавы, осушая болото, потом бережно ухаживали за каждым деревцем. Инициативу школьных комитетов комсомола - разбить сквер на месте пустыря - подхватили все, с 5-го по 10-й классы. Работали весну и лето. А в 1941-м после прощального бала вчерашние выпускники, теперь уже призывники и добровольцы, собрались в нашем сквере. Дали клятву, что встретимся на том же самом месте после войны. И встреча действительно состоялась. Но шестьдесят ребят только из нашей, четвертой школы на нее не пришли. Многие приехали из госпиталей, после тяжелых ранений, с костылями и на протезах.

Оставшиеся в живых ветераны несколько лет назад предложили назвать это место Сквером комсомольской юности. Чтобы не только увековечить память погибших ребят, но и уберечь свой сквер от уничтожения. За прошедшие годы он сильно уменьшился в размерах.

- У нас и правда были опасения, что сквер, который до начала 1990-х оставался местом проведения мероприятий для молодежи, может превратиться в стройплощадку, - говорит сопредседатель Кемеровского регионального общественного движения "Ветераны комсомола" Анатолий Денисенко. - Мы обратились в городскую комиссию по топонимике. Нельзя сказать, что предложение пришлось чиновникам по душе. Несколько лет нас просто "футболили", спуская дело на тормозах. А сквер тем временем оставался в запустении.

В 2017 году комиссия по топонимике, не пришедшая к единому мнению в отношении имени для сквера, объявила сбор предложений от жителей. В опросе приняло участие 934 человека, назвавших десятки вариантов. Наибольшее количество голосов - 363 - было отдано Скверу юности. Затем соответствующее решение единодушно поддержали депутаты горсовета. Так у сквера появились статус и место в титульном списке по благоустройству территорий.

- Это наша общая победа, и это справедливо, ведь погибшие ребята еще при жизни, посадив деревья, создали себе памятник, который нужно обязательно сохранить для будущих поколений, - отметил Анатолий Терехов, сообщив долгожданную новость корреспонденту "РГ".

Кстати

В прошлом году Анатолий Терехов получил звание "Народный герой Кузбасса" в номинации "Инициатива", а сто тысяч рублей премии он передал на установку в обновленном к 100-летию Кемерова и ВЛКСМ по федеральной программе сквере закладного камня с мемориальной доской. На ней высечены слова:

"Мальчишки, девчонки, мы помним о вас,

В цветах и аллеях кружит школьный вальс.

Благодарно приняв ваш подарок бесценный,

Свято память хранит этот сквер довоенный".

Инициативная группа надеется: когда удастся собрать необходимые средства (а это два миллиона рублей), на месте закладного камня появится скульптурная композиция из бронзы. Эскиз уже готов - юная пара кружится в вальсе.

В регионах Общество История Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область Кемерово