До 2012 года в крае насчитывался 51 населенный пункт, рискующий оказаться в зоне подтопления. После паводка 2014-го их число выросло до 128. В последние годы добавились села и города, страдающие от грунтовых вод (например, в 2017-м - Рубцовск), и список расширился до 140 пунктов. А после нынешнего половодья, скорее всего, превысит 150. За несколько лет - рост в три раза.
В чем особенности паводка 2018 года?
Во-первых, очень раннее начало - в третьей декаде марта случилось резкое потепление.
Во-вторых, в прошлом году зима была многоснежной, иногда на дорогах машин не было видно в снеговых тоннелях. Но прошлогодняя весна выдалась прохладной и затяжной, весь снег постепенно впитался в землю или оказался в водоемах, в которых лед пребывал в кашеобразном состоянии. В нынешнем году также выпало большое количество осадков, но земля сильно промерзшая, а лед - крепкий, как железобетон. В итоге воде некуда деваться, и сегодня она разливается уже в тех местах, куда раньше не доходила. А прибывает она очень быстро. В одном из сел я принимал доклад от глав района и сельсовета - стояли на сухом месте, а через десять минут воды было по щиколотку.
В-третьих, нынешний паводок отличается от многих предыдущих непредсказуемостью. Талые воды часто заходят в село не со стороны реки, а окружным путем. Мои коллеги своими глазами видели, как реки шли вспять: вал воды упирался в ледяное поле, разливался влево-вправо и возвращался обратно, вызывая у людей оторопь, - откуда она взялась?
Во многих местах талая вода насколько стремительно приходит, настолько же быстро и уходит. Если раньше сценарий половодья был достаточно предсказуемым - мы знали, куда пойдет вода, где она будет через несколько дней, - то теперь все развивается по сценарию 2014 года: вода одновременно наступает сразу по десяткам направлений в нескольких районах, и спасателям приходится постоянно маневрировать, отслеживать и оценивать обстановку, перераспределять силы. В сравнении с 2014-м пришлось качественно и количественно усиливать региональные центр управления в кризисных ситуациях и оперативный штаб. Сейчас перед нами не стоит вопрос объективности получаемой информации с мест - она поступает к нам по нескольким каналам.
Представители МЧС находятся во всех населенных пунктах, входящих в зону риска. Они работают в постоянном контакте с населением и властями различных уровней. Как только поступает сигнал о скором подтоплении, мы начинаем перемещать в этот населенный пункт необходимые плавсредства. Есть несколько этапов эвакуации: сначала пешком, потом с помощью техники (автобусы, автомобили, тракторы "Кировцы" - местные дорожники хорошо помогают), затем на лодках и, наконец, на вертолете, когда спасатели забирают людей с крыш - так в одном из сел был эвакуирован глухонемой мужчина. Хотелось бы отметить слаженные, грамотные действия местных властей во многих населенных пунктах - например, в Усть-Козлухе. Добрых слов заслуживают местные фермеры, предприниматели, помогающие односельчанам.
Конечно, иногда приходится многое выслушивать. Людей можно понять: пропадает или портится домашнее имущество, гибнет скот. Стихия возвращается и наносит новый урон - село Усть-Козлуху затапливало трижды. Но мы же не можем остановить воду, наши обязанности - оповестить людей, вывезти их, спасти тех, кто не захотел уходить из дома, надеясь, что пронесет. Порой нам высказывают претензии: "Почему раньше ледовый затор не взорвали?". Да потому, что погодные условия не позволяли. Это дело сложное, рискованное, требуется жесточайшее соблюдение правил безопасности. Иногда ситуация все равно может выйти из-под контроля - так, четыре года назад в Иркутской области во время паводка погибла группа опытных взрывников. Когда мешали сложные метеоусловия, взрывники на лодках добирались до льдин, закладывали в шурфы небольшие заряды, устанавливали запалы, производили подрыв. А как только погода позволила работать с вертолета, подрывники сорвали заторы в Краснощековском, Шипуновском, Смоленском районах.
Опыт паводка 2014 года пригодился при организации эвакуации, наращивании группировки МЧС. Тогда мы убедились, насколько важно получать точную и достоверную информацию с любой проблемной территории, а предоставлять ее должен наш специалист, находящийся в тесном контакте с главой сельского поселения. Этой весной мы заранее разослали своих людей по населенным пунктам, находящимся в зоне риска. Что нынешний паводок будет нешуточным, выяснилось 23 марта, и тогда же стало ясно, что собственных сил не хватит. Нашим руководством были приняты решения о скорейшей передислокации в Алтайский край дополнительных сил Сибирского спасательного, Сибирского и Западно-Сибирского поисково-спасательных отрядов. Через несколько дней группировка была усилена. Сейчас сил МЧС, сосредоточенных в крае, вполне достаточно, чтобы контролировать ситуацию. В самые тяжелые моменты первой волны паводка на постоянной связи с нами было 69 мобильных групп.
В конце прошлой недели на территории Алтайского края и Республики Алтай выпало очень много снега. Сейчас стоят прохладные дни, ситуация с паводком "подморозилась", но тепло вот-вот вернется, и мы вновь получим большую воду. Ожидаются обильные потоки с малых речек в Бию, Катунь и Обь, на которых еще держится мощный лед. Поэтому готовимся к различным вариантам развития событий.