Новости

05.04.2018 10:21
Рубрика: Культура

Принцесса и подмастерье

В Дагестане снимают мультфильм о местных Ромео и Джульетте
Первый дагестанский мультфильм, который назвали "Аул мастеров", создают аниматоры из Махачкалы. Планируется выпустить несколько сезонов, в каждом - по 8 - 10 серий. В них будет рассказано о приключениях городского подростка, приехавшего погостить к родственникам в село. По сценарию, он будет встречаться с разными мастерами, которые расскажут об истории своего промысла.

- Одна из задач - показать самобытность и разнообразие ремесел народов Дагестана. Чтобы зритель вжился в роль городского мальчишки и сам почувствовал себя подмастерьем оружейника, ювелира или мастера, владеющего древним искусством серебряной насечки по дереву, - говорит руководитель студии "Альтус" Руслан Салимагаев.

Помимо городского подростка и мастеров мультсериал населен и другими персонажами. Например, есть здесь мультяшный глава района - у него единственного на всю округу есть автомобиль, а еще - красавица дочь. В нее влюбляется наш герой, но отец местной принцессы не одобряет чувства мальчишки из бедной семьи. Его симпатии на стороне не очень умного, но зато богатого парня. Однако в конце концов бедный рыцарь из Махачкалы своей храбростью, обаянием и смекалкой покоряет сердце Джульетты из горного аула. Поженятся влюбленные или нет, будет зависеть от того, на сколько серий хватит денег. Создание мультфильма - дело недешевое.

Первые три серии в формате 2D длительностью до восьми минут снимают на средства, выделенные Фондом президентских грантов. Грант (2 миллиона 146 тысяч рублей) на реализацию проекта выиграла дагестанская некоммерческая организация "Живое слово". Предположительно первая серия выйдет в конце этого года.

- Планируем показать мультфильмы в кинотеатрах региона. По мере востребованности права на трансляцию сериала могут передаваться как российским, так и зарубежным телевизионным компаниям, - уточнил Руслан Салимагаев.

А пока имена для персонажей народной сказки выбирают сами зрители. Аниматоры представляют очередного героя на своей страничке в соцсетях и предлагают дать ему имя.

В регионах Культура Кино и ТВ Анимация Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан