Новости

05.04.2018 17:03
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Вологде изменят порядок начисления пособий

В Вологодской области изменят порядок начисления пособия для малоимущих семей. Соответствующий законопроект одобрен правительством региона.

Как пояснил заместитель губернатора Вологодской области Эдуард Зайнак, новый подход будет более точным, поскольку не только учитывает среднедушевой доход семьи, но и сравнивает его с прожиточным минимумом для трудоспособных граждан, детей и пенсионеров.

- Сегодня в нашем законодательстве применяются два различных вида прожиточного минимума, которые берутся в основу расчета для определения среднедушевого дохода семьи, - пояснил Зайнак. - Учитывается как прожиточный минимум, установленный на душу населения, так и прожиточный минимум для различных социально-демографических групп. Размеры разные. Например, для назначения детских пособий берется первый вид расчета.

Расчетный прожиточный минимум на душу населения в Вологодской области на данный момент составляет 10234 рубля. В то же время для пенсионеров он определен в размере 8466 рублей, для трудоспособных граждан - 11059 рублей, а для детей - 10002 рубля. Новый подход увеличит количество семей, имеющих право на поддержку из бюджета Вологодской области.

К примеру, ранее в семье из двух взрослых с зарплатой каждого в 21 тысячу рублей и двух детей среднедушевой доход составлял 10500 рублей, и пособие как малоимущим им не полагалось. Теперь же их доход оказывается меньше суммы всех прожиточных минимумов, и это дает право на получение помощи от региона.

- Такой подход более точно учитывает реальную ситуацию каждой семьи, и у нас будет определенное единообразие в применении мер социальной поддержки, - пояснил Эдуард Зайнак. - Надеемся, что данный законопроект под-

держат депутаты Законодательного собрания области, и он будет принят в ближайшее время.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Вологодская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники