Новости

05.04.2018 09:29
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Пожарная тревога

На юге проверяют торговые и развлекательные центры. Первые итоги неутешительны
Трагедия в Кемерово заставила задуматься, насколько безопасно там, где люди привыкли делать покупки, отдыхать и развлекаться. В южных регионах сотрудники МЧС совместно с прокуратурой проверяют торговые комплексы, объекты культуры и спорта, досуговые детские центры и другие места массового скопления. Первые итоги оказались неудовлетворительными. В Ростовской области уже выявлен целый ряд нарушений в 15 торговых центрах. Всего в регионе работают 54 крупных торгово-развлекательных центра и 36 кинотеатров.

- Ни один из проверенных объектов не может полностью удовлетворить требования по безопасности, - сказал замначальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по РО Игорь Тягненко.

Предприниматели не позаботились о том, чтобы эвакуационные выходы были свободны, некоторые из них оказались и вовсе закрыты. Не срабатывает сигнализация, пути эвакуации заблокированы, не хватает огнетушителей.

В Ростове-на-Дону суд запретил деятельность детского центра "Джоуль парк". По информации региональной прокуратуры, в центре незаконно сделали перепланировку, а стеновые и напольные покрытия состоят из горючих материалов. Кроме того, отсутствовало освещение путей эвакуации, между помещениями не было противопожарных преград. Прокуратура обратилась в суд с требованием обязать детский центр устранить недочеты и запретить деятельность объекта. Все требования были удовлетворены.

В Новочеркасске городской суд тоже приостановил деятельность одного из развлекательных заведений. В караоке-баре, расположенном в торговом центре, самостоятельная система оповещения не подавала звуковых сигналов при пожаре в другие места комплекса.

В Дагестане проверяют на соответствие нормам пожарной безопасности 105 ТЦ. Детские развлекательные клубы есть только в шести центрах. Находятся они, как правило, на верхних этажах, где арендная плата значительно ниже. Замначальника по защите, мониторингу и предупреждению ГУ МЧС Дагестана Шамиль Алиев посетовал на низкое самосознание граждан в вопросах собственной безопасности.

- К нам хоть раз обратился какой-нибудь житель сообщить, что в торговом центре есть нарушения пожарной безопасности? Или сказал самому себе, что больше никогда его не посетит? - упрекнул земляков Алиев. - Когда происходит ЧП, виновными оказываются всегда надзорные органы.

В Элисте проверяют около 80 объектов массового пребывания людей. В торговом доме "Пушкинский" два верхних этажа отданы в аренду. Здесь и расположились детские досуговые центры, игровой зал "Карамелька" и лазерная арена. На стенах расположены указатели, куда бежать в случае пожара, запасной выход легко открывается. Но деревянная перегородка на пути может создать затор. Как и коврик на первом этаже - о него можно запросто споткнуться. Казалось бы, мелочи, но не тогда, когда счет идет на минуты. При проверке лазерной арены не оказалось сертификатов безопасности на материалы, не было схемы эвакуации.

В Волгоградской области прокуратура и МЧС проверят соблюдение пожарной безопасности в более чем 70 торгово-развлекательных центрах, 11 выставочных и концертных площадках, в одном аквапарке и трех кинотеатрах. Состоявшиеся проверки уже показали, что самые частые нарушения - отсутствие автоматической системы пожаротушения, оповещения и управления эвакуацией и противодымной вентиляции. Двери, ведущие к выходу из здания, во многих случаях были закрыты на ключ либо заблокированы. В одном из торговых центров Тракторозаводского района три кинозала из четырех не были оборудованы системой оповещения о ЧС, в четвертом она была, но не работала. В батутном центре пожарные гидранты не проверялись в течение года, хотя положено было осмотреть их два раза в год. На путях эвакуации стояли торговые точки, комплекс не был оборудован системами дымоудаления.

- Первые проверки свидетельствуют о серьезных нарушениях пожарных норм и правил, - сказал прокурор Тракторозаводского района Волгограда Алексей Радченко.

Советы спасателей

Что делать, если в торговом центре произошел пожар. Главное, не паникуйте. Первым делом позвоните в экстренные службы по номеру 101 или 112. Запоминайте свой маршрут, чтобы знать, как выбраться из здания, если случится ЧС. Необходимо обращать внимание на расположение эвакуационных выходов. Если чувствуете дым, приложите к лицу мокрую тряпку, пригнитесь и двигайтесь к выходу. Лучше не прыгать из окон, если находитесь выше третьего этажа.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область ЮФО Волгоградская область СКФО Дагестан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники