Новости

05.04.2018 09:42
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Чиновники кормили лапшой

В Ростове-на-Дону обманутые дольщики вместо обычного митинга поставили на площади Карла Маркса костюмированный спектакль - трагикомедию "Снести нельзя достроить". В главных ролях выступили не профессиональные артисты, а пострадавшие от недобросовестных застройщиков люди.

- Мы устали ждать пространных обещаний достроить дома, в которые вложены наши деньги, и хотим, чтобы власти нас услышали. Мы неоднократно устраиваем шествия, пикеты, но чиновники делают вид, что не видят нас. Неужели тысячи обманутых людей, отдавших свои последние сбережения мошенникам, которым эти же власти и выдали разрешение на строительство, не достойны внимания? - считает одна из участниц-организаторов необычной акции Анна Кучерова.

Ее проблема типична для многих обманутых дольщиков. В 2014 году молодая семья оформила ипотеку на двухкомнатную квартиру в жилом комплексе "Европейский", который должны были ввести в строй в первом квартале 2015 года. Однако застройщик не сдержал своих обещаний, и теперь на бывшем вертолетном поле красуются девять недостроенных остовов многоэтажек. Полиция задержала главу компании и его подчиненных, возбуждено уголовное дело, наложен арест на имущество, но что с того дольщикам, которые живут на съемных квартирах и продолжают платить взносы по ипотеке.

- Из всех послаблений - удалось снизить ипотечные проценты - с 12 до 10. И тем не менее продолжаем ежемесячно относить в банк около 20 тысяч рублей, а платить осталось еще 16 лет, притом что своего жилья так и нет, - говорит Анна Кучерова.

Всю свою боль от напрасного ожидания пострадавшие от строительных аферистов вложили в сказочную историю. И афишу к спектаклю сделали соответствующую: с помощью компьютерной графики чиновников одели в костюмы царя, вельмож и Бабы-яги.

Главный герой, обманутый дольщик Федот, обращается к Царю Ростовского государства за помощью. Однако его начинают гонять по инстанциям и ответственным специалистам. В итоге вместо дома он получает сказочный ковер, именуемый "дорожной картой".

Интерактивный спектакль дополняли различные эстафеты: поедание "чиновничьей лапши", перетягивание "министерского" каната, бег в мешках. Завершилось действо шуточным конкурсом, в котором победителю достался главный приз - палатка для бездомных. После чего зрители и артисты подписали обращение на имя губернатора, в котором потребовали принять конкретные меры в решении вопроса обманутых дольщиков Ростовской области. Теперь обманутые дольщики со своей трагикомедией намерены начать гастрольный тур по России.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону
Добавьте RG.RU 
в избранные источники