Новости

05.04.2018 15:59
Рубрика: Власть

Если добровольно встать на учет

Самозанятые не будут платить налоги до 2020 года
Правительство внесло в Госдуму законопроекты о постановке на учет самозанятых граждан и о продлении на 2019 год налоговых каникул для них.

В 2016 году несколько категорий самозанятых, а именно репетиторов, нянь, сиделок, помощников по хозяйству, освободили от уплаты НДФЛ со всех получаемых ими выплат на два года, то есть до конца 2018 года.

Государство уже давно озаботилось проблемой легализации самозанятых, которых, по подсчетам минтруда, насчитывается примерно 12 миллионов человек, по данным Росстата - 25 миллионов, а по экспертным оценкам, и вовсе 40 миллионов.

Сейчас взносы в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медстрахования за них платят официально работающие. Правительство предлагает самозанятым самим легализовать свои взаимоотношения с государством. Иначе рано или поздно они столкнутся с отказом при оформлении пенсии.

Впрочем, пока легализация идет медленно. Как сообщили "РГ" в Федеральной налоговой службе, в течение прошлого года встали на налоговый учет всего 936 человек, а на 1 марта этого года еще 235 человек. Налоговыми каникулами воспользовался только 1171 самозанятый россиянин. Чаще всего заявляют о себе репетиторы. Например, в Москве 66 человек, в Крыму - 36, в Башкортостане - 19, в Татарстане - 20, в Краснодарском крае - 27.

Пока "налоговыми каникулами" воспользовались чуть более тысячи человек по всей стране

По мнению председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергея Рябухина, более гибким и простым механизмом легализации стала бы покупка патента. В его стоимость, которую, по замыслу сенатора, определят региональные власти, будут заложены отчисления в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования. Рябухин считает, что они должны быть необременительными - пять процентов от минимального размера оплаты труда в месяц. Три процента будут зачисляться на счет ПФР, а два процента - в ФОМС. Приобретать патент можно будет либо на год, либо на несколько месяцев, причем в любое время года, а не только в начале налогового периода - то есть в начале года.

Власть Право Трудовое право Экономика Финансы Налоги Правительство Налоговое законодательство Рынок труда
Добавьте RG.RU 
в избранные источники