Новости

05.04.2018 19:54
Рубрика: Происшествия

Открыли дело

Органами предварительного следствия МВД России расследовано около полумиллиона преступлений
Сотни тысяч уголовных дел по преступлениям, которые могли нанести непоправимый ущерб не только экономике страны, но и сделать нищими обычных и так небогатых людей, довели до суда и справедливых приговоров дознаватели и следователи МВД России.

В прошлом году следователи органов внутренних дел направили в суд около 100 уголовных дел по хищениям в сфере долевого строительства. Около 6 тысяч обманутых дольщиков признаны потерпевшими, установлен ущерб на общую сумму в размере 12,1 миллиарда рублей. Уже в ходе следствия удалось вернуть людям более 7 миллиардов рублей.

Следователи органов внутренних дел направили в суд около 100 дел по хищениям в долевом строительстве

Полицейские следователи и дознаватели помогли и десяткам тысяч людей, в основном - пожилым, ставшим жертвами всякого рода мошенников. У кого-то вымогали деньги по телефону якобы за то, чтобы выручить родственника - внука, сына - из беды. Мол, сбил человека на машине, нужно дать взятку полицейскому, чтобы не посадили. Кто-то купился на рекламу "чудо-лекарств" и отдал за них последние деньги. А кого-то ограбили с помощью новых технологий, сняв деньги с электронного счета. В прошлом году органами предварительного следствия расследовано почти 11,5 тысячи таких преступлений.

Есть и расследования громких уголовных дел о преступлениях в сфере оборонно-промышленного комплекса и связанных с хищениями бюджетных средств. В суд за год направлено 79 дел, в казну возвращено более 4,3 миллиарда рублей.

Среди нашумевших процессов - уголовное дело в отношении руководителей АО "Российские космические системы" и руководителей ЗАО "Меркурий", которые похитили более 367,6 миллиона бюджетных рублей, выделенных на производство комплектующих для космических аппаратов "ГЛОНАСС-М".

Вынесен приговор - 7 лет лишения свободы - и бывшему генеральному директору ООО "Стройинжиниринг СУ-848", которого обвинили в хищении свыше миллиарда рублей, выделенных ФГУП "Рособоронэкспорт" на строительство заводов по лицензионному производству автоматов "АК-103" в Республике Венесуэла. Вообще же в прошедшем году ущерб по преступлениям экономической направленности составил 227,4 миллиарда рублей. А всего за год органами предварительного следствия в системе МВД окончено расследование 424 249 преступлений, более трети из которых тяжкие и особо тяжкие.

Сегодня 55 лет, как право предварительного расследования преступлений предоставлено следственным подразделениям органов внутренних дел. Именно с тех пор обстоятельства основного массива преступлений, совершаемых в стране, так или иначе приходилось изучать дознавателям и следователям МВД. Объем этой работы можно оценить по общему количеству всех преступлений, зарегистрированных только в прошлом году, - свыше двух миллионов.

С декабря 2016 года Следственный департамент МВД России возглавляет генерал-лейтенант юстиции Александр Романов. Эксклюзивное интервью с ним читайте в одном из ближайших номеров "Российской газеты".

Происшествия Правосудие Следствие Правительство МВД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники