Новости

05.04.2018 22:08
Рубрика: В мире

Шаткий компромисс

Французский парламент сократят на треть
Во Франции решили провести корректировку институтов политической власти, на чем еще в начале своего президентского срока настаивал новый глава государства Эмманюэль Макрон. Конкретный проект реформы на специально по этому поводу созванной пресс-конференции озвучил премьер-министр Эдуар Филипп. При этом он сразу предупредил, что главная цель - "придать Пятой республике большую эффективность".

Речь в первую очередь о том, чтобы сократить число членов обеих палат парламента на 30 процентов. Если реформа состоится, на будущих парламентских выборах 2022 года в Национальном собрании будут заседать не 577 депутатов, а 404. Что касается сената, то там со временем окажутся 244 избранника, а не 348, как сегодня.

Другой важный момент - это изменения правил выборов в парламент. Сейчас они проходят во Франции исключительно по мажоритарной системе. Для того чтобы, по словам Эдуара Филиппа, "более полно отразить политический спектр страны", 15 процентов депутатов предлагается избирать по системе пропорциональной. Процент, конечно, невелик, но он позволит, к примеру, Национальном фронту иметь на порядок больше представителей в нижней палате, чем нынешние восемь человек.

Помимо этого, правительство считает, и это занесено в проект, что депутаты и сенаторы не могут избираться более чем на три срока подряд. Правда, следует заметить, что у этой реформы достаточно противников, и в основном в сенате, где большинство удерживает правая партия "Республиканцы", находящаяся в оппозиции к нынешнему правительству. Считается, что по ряду позиций между властями и сенаторами достигнут некий компромисс.

В мире Европа Франция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники