Новости

06.04.2018 15:55
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Ученица Серебренникова поставила в Петербурге пьесу Вырыпаева

Текст: Светлана Мазурова (Санкт-Петербург)
На Новой сцене Александринского театра поставили пьесу драматурга Ивана Вырыпаева "Солнечная линия". Режиссер - Женя Беркович, выпускница Школы-студии МХАТ (мастерская Кирилла Серебренникова), автор спектаклей в Гоголь-центре, МТЮЗе и других московских и российских театрах.

Автор определил жанр как "комедия, в которой показывается, как может быть достигнут положительный результат". Барбара и Вернер в браке не первый год ("семь лет, прожитые под одним одеялом"). "Ты не слышишь меня, Барбара", - говорит он. "Как же ты закрыт, Вернер", - это она. Спорят на кухне в пять утра. С десяти вечера!

- Могла бы ты просто принять меня таким, какой я есть? Мог бы ты понять меня?

- Почему ты просто не можешь сделать шаг мне навстречу? Почему бы тебе самой не сделать этот первый шаг?

- Нам никогда не пересечь эту солнечную линию…

Эдакие "сцены из супружеской жизни". До чего они в итоге договорятся? Достигнут ли "положительного результата"?

В главных ролях - актриса Александринского театра Янина Лакоба и актер театра "Мастерская" Владимир Карпов. Лакоба известна ролями в постановках Валерия Фокина "Ревизор", "Живой труп", "Ксения. История любви", "Гамлет", "Швейк. Возвращение", играет в спектаклях Кристиана Люпы, Андрея Щербана, Андрея Могучего, Николая Рощина… На счету Владимира Карпова, ученика Вениамина Фильштинского, много ролей в "Мастерской" и в "Этюд-Театре".

"Солнечная линия" - это совместный проект ООО "Искусство для людей" и Новой сцены Александринского театра. Продюсер Никита Владимиров награжден недавно театральной премией для молодых "Прорыв" (за выпуск и прокат мюзикла "Летучий корабль").

- Иван Вырыпаев - лучший современный драматург, - считает Никита Владимиров. - Мне особенно нравятся его последние произведения. Они написаны с уважением к зрителю, с попыткой донести до него мысли четко, понятно, и актерам, режиссерам, художникам дают большое пространство для игры, для высказываний. Это первая постановка пьесы "Солнечная линия" в Петербурге. Женя Беркович - интересный, сильный молодой режиссер, из категории "новой волны". Я давно знаю ее, мы вместе учились в Школе-студии МХАТ. Мы пошли на эксперимент, Новая сцена Александринки - великолепное пространство для проб, лучшее в нашем городе.

- Еще раньше я окончила театроведческий факультет Санкт-Петербургской театральной академии, - рассказала Женя Беркович "РГ". - Десять лет уже не живу здесь, за это время успела поработать даже на Чукотке, выпустила спектакли в Екатеринбурге, Самаре, Магнитогорске, Москве, было много режиссерских лабораторий по России. Очень хотелось поставить что-то дома. Никита Владимиров предложил "Солнечную линию" Вырыпаева. Замечательная пьеса, две прекрасные роли - мужская и женская. Когда-то моей голубой режиссерской мечтой была поработать с Яниной Лакобой, я видела ее еще в студенческих спектаклях, а потом в Александринском театре. А Владимир Карпов появился у нас неожиданно - мы долго искали актера. Невероятно партнерский человек, широкий, очень открытый, за все болеет, всем помогает. Прекрасные актеры. Сложные. Репетировали мы непросто - ссорились, мирились, чтобы достичь результата.

Как работали с текстом? Остался ли "бесконечный мат-перемат"?

- Текст мы сократили буквально чуть-чуть, - продолжает Беркович. - Ненормативную лексику пришлось убрать (соблюдаем закон!), хотя некоторый мат здесь очень уместен. Не потому что я люблю и употребляю в жизни определенный набор букв! Супруги находятся на пределе, и матерные слова выскакивают, это жизнь, сигналы крайнего состояния. Они не коробят, от этого, кстати, смешно.

На поклоны режиссер вышла в футболке с портретом Кирилла Серебренникова, надписью Free Kirill, и сказала, что сегодняшний праздник делает грустным тот факт, что нет в зале ее учителя, мастера…

Премьеру можно увидеть 29 апреля.

Справка "РГ"

Иван Вырыпаев - автор пьес "Валентинов день", "Кислород", "Июль", "Бытие №2", "Июль", "Иллюзии", "Летние осы, которые кусают нас даже в ноябре", "Пьяные" и других. Спектакли по его пьесам поставлены во многих театрах мира. Автор сценария и режиссер фильмов "Эйфория", "Кислород", "Танец Дели", "Спасение". Преподавал в ГИТИСе, Школе-студии МХАТ, Варшавской академии театрального искусства. Художественный руководитель театра "Практика" (2013-2016).

Пьесу "Солнечная линия" написал в 2015 году, она была представлена в том же году во внеконкурсной программе Фестиваля молодой драматургии "Любимовка", драматург поставил ее в Польше. В декабре 2017 года премьера пьесы прошла в Центре имени Мейерхольда, постановку осуществил Виктор Рыжаков, который чаще других российских режиссеров обращается к драматургии Вырыпаева.

Культура Театр Драматический театр Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники