Новости

07.04.2018 08:33
Рубрика: В мире

Панамский канал опроверг запрет на прохождение судов из Венесуэлы

Администрация Панамского канала опровергла курсирующие слухи о введении запрета на прохождение судов из Венесуэлы на фоне обострившихся отношений двух стран и введения венесуэльскими властями экономических санкций против компаний из Панамы, сообщает РИА Новости.

"Договоры Торрихоса-Картера, подписанные в 1977 году, помимо перехода права управления каналом к Панаме, устанавливают нейтралитет этого пути и равенство для прохода судов всех стран", - говорится в заявлении  администрация канала в Twitter.

По данным информационного агентства AP,  отношения между двумя странами обострились после того, как панамские власти включили президента Венесуэлы Николаса Мадуро в список официальных лиц, которых они подозревают в причастности к отмыванию денег. В этой связи Панама отозвала своего посла из Каракаса.

В свою очередь Венесуэла приняла решение приостановить на 90 дней торгово-экономические отношения с Панамой и опубликовала запретный список из 46 юридических и 22 физических лиц "для защиты венесуэльской финансовой системы".

По оценкам специалистов, запрет на пользование Панамским каналом стал бы чувствительным для правительства Венесуэлы. Именно через эту водную артерию Каракас отправляет крупные партии нефти для потребителей в Азии, в том числе в КНР.

Панамский канал с 2000 года управляется Панамой, к которой эти функции перешли от США. Главным исполнительным  органом является администрация канала - государственное агентство, которое, тем не менее, имеет финансовую независимость.

В мире Северная и Центральная Америка Панама В мире Южная Америка Венесуэла
Добавьте RG.RU 
в избранные источники