Новости

07.04.2018 03:55
Рубрика: В мире

СМИ: Саудовская Аравия намерена превратить Катар в остров

Саудовские предприниматели намерены вырыть канал на границе с Катаром, превратив его в остров, и реализовать туристический проект. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

Инициатива принадлежит саудовскому инвестиционному союзу, состоящему из девяти компаний. Они собираются всего за год прорыть канал вдоль границы с Катаром. В настоящее время союз ждет официального разрешения Эр-Рияда. Проект обойдется в 2,8 млрд саудовских риалов (около 43 млрд рублей).

Ширина канала, как ожидается, составит 200 м, глубина - 15-20 м и длина - 60 км. Таким образом, новый морской путь сможет принимать все виды судов. Канал свяжет портовый город Сальва и район Хур аль-Адид, расположенные по краям сухопутной границы с Катаром. На новых берегах будут построены курорты и порты, а также появится свободная торговая зона.

Канал будет принадлежать только Эр-Рияду, так как он будет вырыт на саудовской территории на расстоянии одного километра от границы с Катаром. Оставшийся участок суши будет служить в качестве военной зоны для защиты королевства.

С июня 2017 года Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ и Бахрейн разорвали дипотношения с Катаром, обвинив его с поддержке терроризма. Попытки Кувейта примирить соседей по региону пока не увенчались успехом.

В мире Ближний Восток Саудовская Аравия В мире Ближний Восток Катар
Добавьте RG.RU 
в избранные источники