Новости

08.04.2018 11:30
Рубрика: В мире

Минобороны опровергло применение хлора в Сирии

Представитель Минобороны России опроверг сообщения о том, что сирийские правительственные войска применили химическое оружие.

- Ряд так называемых независимых неправительственных организаций - в том числе широко известные фейковыми новостями "Белые каски", - распространили информацию о том, что в субботу на город Дума была якобы сброшена бомба с хлором. Решительно опровергаем эту информацию и заявляем о готовности после вывода освобождения Думы от боевиков немедленно направить туда российских специалистов радиационной, химической и бактериологической защиты для сбора данных, подтверждающих сфабрикованный характер таких заявлений, - сообщил ТАСС начальник Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Юрий Евтушенко.

Генерал отметил, что 8 апреля начинается операция по выводу из Думы непримиримых боевиков отряда "Джейш аль-Ислам" (террористическая организация, запрещена в России) и заявления о химических атаках используются некоторыми западными странами для срыва мирного процесса. "Это излюбленная Западом тема", - добавил Евтушенко.

Боевики "Джейш аль-Ислам" распространяют информацию о якобы примененном химическом оружии, пытаясь препятствовать стремительному наступлению сирийской армии, сообщило национальное информационное агентство САР.

- Армия, которая имеет преимущество и уверенно наступает, не нуждается в химическом оружии, - сообщил агентству источник в правительстве страны.

Вечером 6 апреля оставшиеся в Думе боевики нарушили договоренность о прекращении огня, подвергнув минометному и ракетному обстрелу окраины Дамаска. После этого авиация нанесла несколько ударов по позициям террористов, а сирийская армия приступила к зачистке последнего анклава "Джейш аль-Ислам".

В мире Ближний Восток Сирия