Новости

08.04.2018 21:12
Рубрика: В мире

Не химичили

Новостями о применении хлора задерживают вывод боевиков
Министерство обороны опровергло сообщения о применении сирийскими войсками химического оружия в городе Дума в Восточной Гуте.

Об этом заявил начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Юрий Евтушенко. Он отметил, что о применении в Думе бомбы с хлором сирийскими вооруженными силами заявил "ряд так называемых независимых неправительственных организаций, в том числе широко известные своими фейковыми новостями "Белые каски".

Последствия химатаки боевики планируют снять и опубликовать, обвинив в применении сирийские власти

Напомним, несколько оппозиционных интернет-порталов и катарский телеканал "Аль-Джазира" опубликовали сообщения со ссылкой на боевиков о применении сирийской армией в городе Дума хлора, от которого якобы погибли несколько десятков мирных граждан.

- Решительно опровергаем эту информацию, - сообщил Евтушенко, - и заявляем о готовности после освобождения города Дума от боевиков немедленно направить российских специалистов радиационной, химической и биологической защиты для сбора данных, которые подтвердят сфабрикованный характер этих заявлений.

Он также сообщил, что в воскресенье начинается операция по выводу из Думы непримиримых боевиков группировки "Джейш аль-Ислам". По его словам, заявления о химатаках используются несколькими западными странами для срыва данной операции. Он добавил, что это "излюбленная Западом тема". Также он отметил, что гуманитарный коридор в Эль-Вафидин, который нужен для безопасного выхода из Думы, продолжает работу.

Напомним, что несколько дней назад, Юрий Евтушенко предупреждал об угрозе химатак со стороны террористов. По его словам, главари группировок "Джебхат Ан-Нусра" и "Свободная сирийская армия" (запрещены в РФ. - Прим. "РГ") договорились о совместной акции. А именно о подрыве кустарных боеприпасов, начиненных отравляющим веществом, содержащим хлор. Последствия химатаки боевики планируют снять на видео и опубликовать его, обвинив в применении запрещенного оружия сирийские власти.

В мире Ближний Восток Сирия Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Военная операция РФ в Сирии Ситуация в Сирии